В течение прошедшей недели сложилось впечатление, что условные «партия мира» и «партия войны» сошлись в последней отчаянной схватке.

Кто победил, еще не ясно – по законам жанра, битву титанов можно рассмотреть только через временнýю призму: если верить классику, «большое видится на расстоянье». Нужно только набраться терпенья.



В аудиовыпуске звучит баллада
Русланы Лыжичко и Александра Ксенофонтова
«Ти ще відкриєш очі» памяти Кузьмы Скрябина
и песня Андрея Кузьменко «Історія».

Понедельник принес очередную печальную новость всем украинцам. В ДТП погиб известный украинский певец, лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко. В тот же день милиция назвала причину смертельной аварии: плохие погодные условия, дурное качество дороги и огромная скорость, с которой несся автомобиль певца.

В тот же день стало известно о загадочной гибели известного харьковского бизнесмена, главы страховой компании «Лемма» Сергея Чернышова. По скупым новостным сводкам стало понятно, что миллионера убили в Киеве, но до сих пор не известны ни мотивы, ни тем более подозреваемые в этом преступлении.

На фоне таких сообщений как-то было не до предсказаний харьковского сурка. Тимка II, однако, их все равно сделал, пообещав весну, как всегда, через шесть недель.

Во вторник волну обсуждений подняло очередное сообщение о мобилизации. В Минобороны объяснили, почему разрешение на выезд за границу мобилизованные должны получать и в военкоматах. Вообще-то выяснилось, что по закону мужчины должны отчитываться в военкомате не только о переезде, но и об изменениях в состоянии здоровья и семейного положения. Но только получение справки для переезда вызвало у наших граждан острый приступ клаустрофобии.

Во второй половине дня в Харьков прибыл президент Украины Петр Порошенко. Высокий визит был вызван сменой губернатора Харьковской области. Петр Порошенко представил нового главу обладминистрации и поддержал Харьковщину добрым словом.

В среду новый губернатор Харьковской области Игорь Райнин озвучил основные направления своей деятельности. По его мнению, Харькову по силам стать лидером в проведении реформ в Украине. Вряд ли кто-то из харьковчан будет против этой инициативы.

Верховная Рада тем временем занялась статусом экс-первого лица государства и лишила звания президента Виктора Януковича. Решение оказалось неоднозначным, поскольку Конституция страны не предусматривает такого способа «наказания» проштрафившихся президентов и предусматривает только один вариант: импичмент. Поскольку импичмента не было, Янукович вполне может считать себя президентом и дальше, что он, очевидно, и делает.

В четверг Верховная Рада приняла очередное историческое решение, проголосовав за отмену неприкосновенности депутатов и судей. Это голосование – всего лишь первый шаг на длинном пути. Законопроект отправился в Конституционный суд, откуда опять должен вернуться на рассмотрение народных избранцев аж в сентябре.

В этот же день стало известно, что под завалами Донецкого аэропорта нашли живым украинского военнослужащего. Можно только догадываться, какую радость испытали родные бойцы и какое горе – родственники остальных, кто так и остался лежать в этом страшном месте.

Но основным событием четверга стала высадка в Киеве высокопоставленного десанта из дружественных стран. Первым в Украину прибыл госсекретарь США Джон Керри. За ним в Киев приехали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Даже маленьким детям стало понятно, что этот визит – самая мощная за время конфликта попытка решить, наконец, украинскую проблему. Мир наскреб остатки терпения и замер в ожидании.

В пятницу харьковчане, дабы отвлечься от глобальных проблем, решили уделить внимание местным событиям. В городе обсудили, каким образом громада может помочь стране в отдельно взятом городе. В результате договорились, что активисты будут патрулировать улицы Харькова и вручать повестки, на что (вручение повесток) они никакого права не имеют.

Тем временем в Москве, куда главы Франции и Германии направились сразу после визита в Украину, закончились переговоры в формате «Меркель-Олланд-Путин». Ожидаемый совместный выход фигурантов переговоров не состоялся, что накалило атмосферу почти до предела.

В субботу стали известны некоторые результаты переговоров Меркель, Олланда и Путина. Как выяснилось, «идет подготовка текста, который позволит прекратить войну на востоке Украины». Если одним только текстом можно закончить войну... 

На местном уровне самыми крупными событиями weekend'а стал переход Харьковской области в режим повышенной готовности и начало выдачи биометрических паспортов харьковчанам. Весьма символично...