Завершив второй учебно-тренировочный сбор в Турции, футболисты и тренеры харьковского «Металлиста» на короткое время возвратились домой.

Два заключительных на этом сборе товарищеских матча подопечные Игоря Рахаева провели с командами стран, входивших в состав бывшей Югославии. Сначала соперником «жёлто-синих» был клуб «Сараево» из столицы Боснии и Герцеговины, занимающий в чемпионате своей страны текущее второе место. Первый же момент у «Сараево» закончился голом. Стойчев выполнил подачу со штрафного с правого фланга, и мяч, никого не коснувшись, залетел в дальний угол ворот Александра Горяинова — 0:1. С таким счётом в итоге «Металлист» уступил в этом поединке. Команды провели встречу в таких составах: «Металлист» — Горяинов (Сидоренко, 57), Кобин (Кулаков, 46), Ищенко, Шарпар (Березовчук, 58), Пшеничных (Ребенок, 46), Ковальчук (Калюжный, 58), Краснопёров, Эдмар (Барилко, 78), Назаренко, Приёмов (Болбат, 46), Ахмед (Гоменюк, 57); «Сараево» — Бандович, Калласи, Татомирович, Дуповац, Пужигача, Цимирот, Рустенович, Радовац, Стойчев, Окич, Велковски.

— Неоднозначная игра. Мы пропустили ненужный гол, не забили сами... Но по игре к ребятам претензий нет. Результат — результатом, но качество игры начинает радовать, — подытожил в интервью клубной пресс-службе главный тренер «Металлиста» Игорь Рахаев.

А перед отъездом из Турции харьковчане сыграли с самым титулованным клубом Сербии — белградским «Партизаном». Эта встреча завершилась вничью — 0:0. Её команды провели в таких составах: «Металлист» — Горяинов (Погорелый, 46), Кулаков, Ищенко, Бериша, Пшеничных (Ребенок, 46), Ковальчук, Красноперов, Эдмар, Назаренко, Приёмов (Болбат, 53), Ахмед (Гоменюк, 46); «Црвена Звезда» — Тркулья, Йович, Аврамовски, Гболах, Павичевич, Мамаду, Борчевич, Ристич, Катаи, Стоянович, Гружич.

— Сегодня ребята играли на фоне большой усталости. Тем не менее, я рад, что они полностью выполнили установку на игру. Думаю, этот сбор пойдет на пользу всем. Должен отметить, что сегодня я увидел на поле то, что мы пытались наигрывать, отрабатывали в течение этих двенадцати дней, — отметил Игорь Рахаев.

По словам наставника наших футболистов, команда на третьем сборе, на который она отправится в четверг, 12 февраля, будет пытаться наигрывать состав, связи между игроками, тактику. Пока же футболисты получили несколько выходных дней и задание поработать индивидуально.

Между тем, пока «Металлист» продолжает просматривать новичков, команду покинули большинство ведущих легионеров, определявших игру команды в последнее время. Так, лидер «Металлиста» последних сезонов 31-летний бразилец Клейтон Хавьер возвращается на родину, где будет защищать цвета «Палмейраса» (именно из этого клуба он в 2010 году переходил в «Металлист»). На минувшей неделе Хавьер при посредничестве ФИФА расторг действовавший до июня 2017 года контракт с «Металлистом» из-за проблем с регулярной задержкой зарплаты. Также в родной клуб — аргентинский «Росарио Сентраль» — возвращается аргентинский защитник «Металлиста» Кристиан Вильягра — контракт с футболистом подписан на год. В «Металлисте» оба футболиста получили статус свободных агентов.

Пытается покинуть харьковский клуб и 27-летний аргентинский защитник Марко Торсильери, который уехал на родину и присоединился к команде «Бока Хуниорс» из Буэнос-Айреса. Однако «Металлист» обратился к аргентискому клубу с требованием исключить игрока из заявки на «Копа Либертадорес», а также расторгнуть с ним все соглашения. Более того, харьковчане намерены добиться дисквалификации Торсильери, считая, что он самовольно покинул их ряды. Руководство «Металлиста» подчеркивает, что имеет на руках действующий контракт с Торсильери, который рассчитан до лета 2016-го года. А аргентинский клуб, как информирует издание Ole, договорился лишь с Торсильери и его агентом, не сочтя нужным вести переговоры с «Металлистом».