Главное следственное управление МВД Украины начало досудебное производство по факту призывов к изменению территориальной целостности Украины, которые распространяются в сети Интернет от имени российского блогера, бывшего журналиста Сергея Доренко.

"Установлено, что в сети Интернет распространяется публикация под заголовком "Сергей Доренко: Лучший выход для Украины - это разделение" с призывами к изменению государственной границы Украины и ее территории", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Пресс-служба милиции утверждает, что Доренко призывал включить Центральную, Южную и Восточную Украину в состав России "областями без всяких дурацких автономий".

Уголовное производство начато по ч.1 ст.110 УК Украины (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий). Наказание по данной статье – ограничение свободы на срок до трех лет.