Защита Надежды Савченко направила в Европейский суд по правам человека заявление с просьбой срочно принять меры для рассмотрения ее дела.

Соответствующий документ опубликовал в Facebook адвокат Марк Фейгин.

В заявлении адвокаты ссылаются на правило 39 Регламента ЕСПЧ.

"По просьбе стороны в деле или любого другого заинтересованного лица, или по своей инициативе Палата или, в соответствующих случаях, ее председатель может указать сторонам на предварительные меры, которые, по мнению Палаты, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования. Уведомление о таких мерах направляется Комитету министров. Палата может запросить у сторон информацию по любому вопросу, связанному с выполнением любой указанной предварительной меры", - гласит правило.

Россия будет получать от депутатов Европарламента каждый день письма о Надежде Савченко


По данным правозащитников, предварительные меры применяются Судом в отношении ответчика - Высокой Договаривающейся Стороны - и означают, что она должна воздержаться от действия, которое могло бы нанести ущерб рассмотрению в Суде жалобы заявителя.

Надежда Савченко: «Я готова умереть во имя справедливости»


Как известно, Савченко голодает уже 59 дней в знак протеста против незаконного удерживания в России. Ранее сообщалось, что Следственный комитет России отказался прекращать уголовное дело в отношении украинки.