Об этом заявил губернатор Игорь Райнин. Зато, по его словам, в Харькове грядет смена руководителей некоторых государственных промышленных предприятий. 

По словам председателя ХОГА Игоря Райнина, в ближайшее время будет создана рабочая группа по изучению деятельности каждого проблемного предприятия.

–  Проведем замену руководителей нескольких предприятий, которые не в состоянии решать пусть и объективные сложности. Повысим уровень кадрового менеджмента, – заявил он. – Я для себя уже предварительно решил, кто это будет. Но окончательное решение приму после собеседования с руководителями.

Также Игорь Райнин отметил, что будет продолжаться диверсификация рынков сбыта продукции.

– Все мы отличного понимаем, что идеальных отношений с Россией в ближайшее время уже не будет. Поэтому другого выхода, как выходить на иные рынки, – нет, – подчеркнул губернатор. – Еще в марте 2014 года я говорил о том, что мы в состоянии кардинально повысить долю экспорта в страны Евросоюза. Тогда некоторыми это воспринималось скептически. И тем не менее, по итогам года более чем на 10% доля экспорта в страны ЕС увеличилась. В условиях военной агрессии и нестабильной экономической ситуации это серьезный показатель. Будет над этим и дальше грамотно работать.

Также глава области отметил, что на уровне руководства страны есть понимание необходимости загрузки предприятий оборонной промышленности региона.

– В «Укроборонпроме» есть план загрузки завода им. Малышева. Мы будем рассматривать это предприятие как базовое. Что касается ХАЗа, то здесь необходимо принимать кардинальные решения. Я думаю, в первую очередь именно там нам удастся повысить уровень менеджмента. Будем серьезно заниматься и другими оборонными предприятиями, которые находятся в сфере управления «Укроборонпрома, – говорит Игорь Райнин. – Предприятия должны, как минимум, в течение 1–1,5 лет выйти хотя бы на минимальную точку эффективной работы.

Глава области подчеркнул, что это будет целый комплекс системных действий.

– Харьковская область – прифронтовая, поэтому подвержена наибольшему экономическому риску. В первую очередь необходимо смягчить эти риски, – отметил он.

Инвесторов привлекать возможно
В регион можно привлечь инвесторов, убежден  Игорь Райнин.

– В прошлом году было привлечено порядка 30 млн долларов инвестиций, – говорит он. –  Харьковский регион – единственный из юго-восточных областей Украины, которая показала прирост. Конечно, это мало для поддержания региональной экономики, но мы будем все делать, чтобы: во-первых, инвестор не уходил (и ни один крупный инвестор не ушел); во-вторых –  чтобы инвестор видел, что  в Харьковской области есть перспективы, есть честная некоррумпированная власть; и в третьих – будем проводить мероприятия, которые позволят продемонстрировать наш потенциал. Тем, кто будет вкладывать сейчас, –  будет легче в дальнейшем, когда ситуация наладится. А она обязательно наладится.