Девушку, которая под видом волонтера собирала информацию о силах украинской армии, задержали сотрудники СБУ. Активисты говорят, что, скорее всего, это была так называемая «однодневка».

Миссия ребят, помогающих украинской армии в зоне антитеррористической операции, становится все опаснее. В первые дни февраля в Донецкой области по дороге из Дебальцево в Артемовск под обстрел попали два пассажирских автобуса с переселенцами и автомобиль киевских волонтеров. 

– Ранения получили два водителя и две девушки. Также при обстреле серьезно пострадал легковой автомобиль волонтеров, – говорят в Донецкой облгосадминистрации.

Из-за сложной обстановки в Донецкой и Луганской областях часть активистов вынуждены были отказаться от своей миссии.

– Ситуация обострилась, и обстреливаются как военная техника, так и гражданская, –  отмечает харьковский волонтер Роман Доник. – Часть волонтеров прекратила ездить в опасные районы. Отсеялись люди, которые изредка возили бойцам продукты. Многие стараются не ездить в сторону Дебальцево, поскольку дороги простреливаются.

Сам Роман продолжает ездить в опасные районы. Говорит, даже маршруты не сокращает, поскольку понимает, что армейцы по-прежнему нуждаются в поддержке.

– Теперь ездить даже чаще приходится, чтобы подхватить работу тех, кто откололся, – признается Роман. – Поездки, конечно, опасные, да и дорога стала значительно хуже — снег сошел вместе с асфальтом.

Опаснее стало ездить и в Луганском направлении, отмечают волонтеры, которые взяли под опеку подразделения, базирующиеся под Счастьем. 

– Добираемся к хлопцам, как и раньше, дороги, правда, стали еще хуже, каждая поездка –  лотерея: можно попасть под обстрел, – делится один из координаторов волонтерской группы  Help Army Татьяна Бедняк. – Отказаться от поездок не можем, поскольку должны помогать нашим военным. Но подкорректировать маршруты все же пришлось – по передовым позициям помощь не развозим. В случае необходимости ребята выезжают навстречу и перегружаемся на дороге – армейцы нас берегут, переживают, чтобы мы не попали под обстрел.

Оформлять пропуска для въезда в зону АТО волонтерам не пришлось.

– Они будут нужны только тем, кто пересекает линию фронта. Мы этого не делаем, – поясняет Татьяна.

Волонтер говорит, что армейцы сейчас особенно нуждаются в технике.

– Нужны тепловизоры, бинокли, рации, средства связи, генераторы, кабель и т. д. Можно сказать, что с поставок теплого обмундирования мы больше переключились на техническое оснащение военных.

К слову, волонтерам осложняют жизнь самозванцы. В конце января СБУ задержали девушку, которая под видом волонтера собирала информацию о силах украинской армии. Кто эта диверсантка, местные активисты не знают.

– Ребят, которые работают на моем направлении, я знаю и все они по-прежнему в строю, – говорит Татьяна Бедняк. – Но бывают же и ребята-однодневки, которые не постоянно возят армейцам помощь, а от случая к случаю. Может, она была одной из них.