Дзержинский райсуд Харькова признал медсестру из Чугуева Ольгу Воржеинову виновной в избиении ногами одного из активистов Евромайдана на ступеньках станции метро «Университет» в апреле 2014 года. 

Сторонница Антимайдана Ольга Воржеинова, проходила по статье «хулиганство, совершенное группой лиц». 13 апреля 2014 года во время нападения антимайдановцев на своих оппонентов женщина ногами била окровавленного парня, Владимира Силевича, упавшего на ступеньках станции метро «Университет». Инцидент был снят на камеру, и позже интернет-пользователи опознали на видео жительницу Чугуева. Правоохранители завели на нее уголовное производство. Во время следствия и судебных разбирательств Ольга Воржеинова свою вину не признавала, заявляя, что дело против нее – политическое и заказное. К моменту объявления приговора своего убеждения женщина не поменяла, более того – отказалась от последнего слова, заявив, что все, что хотела, уже сказала суду. Не воспользовалась подсудимая и возможностью получить амнистию.

– Она подпадает под закон об амнистии, но применить его можно только с согласия обвиняемого, а Воржеинова его не дала, – отмечает пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. – На предыдущем заседании она отказалась от амнистии в устной форме, затем – письменно.

Такое решение удивило все присутствующих в зале, в том числе суд.

– По словам судьи, это чуть ли не первый случай в ее практике, когда обвиняемый отказывается от амнистии, – говорят в прокуратуре. – Адвокат подсудимой также заявил, что рекомендовал бы Ольге Воржеиновой воспользоваться возможностью амнистии. 

– На амнистию не соглашаются люди, которые считают себя невиновными, – говорит адвокат Воржеиновой Евгений Оленев. – Написать заявление на применение амнистии – значит, косвенно признать свою вину, Она пошла на принцип, не смотря на то, что я рекомендовал ей согласиться на амнистию. Это ее право. 

Ближайшие полтора года она может провести в колонии поселения. Правда, вердикт суда чугуевская активистка считает не законным, и ее защита готовится обжаловать решение суда.

– Адвокат говорит, что доказательства вины его подзащитной собраны с нарушениями, тем не менее суд принял все доказательства, собранные прокуратурой, изучил их и вынес приговор. А это означает, что доказательства собраны законно, и их достаточно, чтобы признать Воржеинову виновной, – считает Вита Дубовик.

К слову, вердикт суда оказался мягче, чем просила прокуратура, которая рекомендовала осудить Воржеинову на три года лишения свободы.