Директор одного из харьковских предприятий пытался ввезти из Германии корм и подстилки для животных по заниженным ценам.

В таможенных декларациях на груз изобретательный делец указал фактурную стоимость товара заниженную более чем в два раза. А это в свою очередь, по замыслу предпринимателя, должно было привести к существенному уменьшению таможенных платежей.

Чтобы «уличить во лжи» находчивого бизнесмена работники Харьковской таможни ГФС обратились в таможенные органы Республики Германия с запросом о проведении проверки законности ввоза на таможенную территорию Украины товаров для животных.

При сопоставлении сведений, полученных от немецкой стороны, и документов, находящихся в делах таможни, «секрет» руководителя фирмы был раскрыт.

По данному факту в отношении директора общества с ограниченной ответственностью был составлен административный протокол о нарушении таможенных правил по ч.1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины, которая предусматривает штраф в 100% размере и конфискацию товара.

По предварительным данным «хитрость» может обойтись предпринимателю в 8 миллионов гривен, сообщили в ГУ Миндоходов Харьковской области.

Во время осуществления аналитически-поисковой деятельности Харьковская таможня ГФС активно сотрудничает с таможенными органами иностранных государств.