Взрыв, прозвучавший в полночь с воскресенья на понедельник в Харькове, в доме №18 на улице Отакара Яроша, в областной прокуратуре назвали терактом.

Взрыв прогремел в трехэтажном офисном здании – на лестнице, ведущей в подвал.
Ударной волной повредило ступени и входную дверь, выбило стекла в окнах.

По словам местных жителей, взрыв был сильный, на него сразу отреагировали сиренами  припаркованные автомобили. 

– Взрывное устройство сдетонировало в цокольном помещении. К счастью, пострадавших нет. Взрывчатки была заложена под дверь, за которой проходили ремонтные работы – там планировалось открыть кафе, – рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. – Это стандартная тактика запугивания. Сейчас правоохранители выясняют обстоятельства ночного происшествия: опрашивают свидетелей и просматривают видео с камер наблюдения.

По словам местных охранников, видеокамеры, установленные на соседнем ресторане китайской кухни, зафиксировали подрывника – парень мчался от места взрыва в сторону метро.

– Видно на записи, что парень забежал за угол и скрылся, – рассказывают охранники. 

С утра, по словам очевидцев, на месте ЧП побывали сотрудники ОБСЕ.

– Они так представились, хотя никаких опознавательных знаков на них не было, разговаривали на английском, – говорит сотрудница расположенного неподалеку офиса Ирина. 

Прямо над пострадавшим помещением находятся окна волонтерской организации, которая занимается помощью переселенцам и бойцам АТО. Их офис не пострадал, но волонтеры не исключают, что подрывники пытались их запугать, хотя и признают, что до этого угроз в свой адрес не получали.

– Взрыв может быть одним из звеньев в цепочке нападений на офисы волонтерских и благотворительных организаций в Украине, – заявил глава правления волонтерского движения «Дiя» Игорь Антипенко.

– Если волонтеры об этом заявят – будем, конечно, этот факт проверять, – говорит Вита Дубовик.

Пока же, как сообщили в облпрокуратуре, по факту ночного взрыва начато уголовное производство по ч. 2 ст.15 («покушение на преступление») и ч. 1 ст.258 («террористический акт») УК Украины.