Харьков

  • 3647
  •  / 

Харьковские предприниматели заявляют о разорении малого бизнеса

Харьковские предприниматели заявляют о разорении малого бизнеса
Харьковские предприниматели заявляют о разорении малого бизнеса 9 февраля чернобыльцы, афганцы и предприниматели вышли на акцию протеста под здание Харьковской облгосадминистрации против последних законодательных новаций.

«Нет – ликвидации «ликвидаторов»


Под таким лозунгом чернобыльцы вышли на бессрочную акцию протеста против изменений, которые правительство внесло в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы» в конце декабря 2014 года. В итоге с 1 января 2015 года отменены основные льготы и выплаты, которые люди получали десятки лет.

– В старой редакции чернобыльского закона было предусмотрено, что дополнительная пенсия за ущерб, нанесенный здоровью, инвалиду I, II и III группы устанавливалась в размере соответственно 100%, 75% и 50% минимальной пенсии по возрасту. Сегодня же право определять размеры этой пенсии отдано Кабмину, – объясняет председатель правления Харьковской областной организации «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля» Владимир  Билоенко. –  Кроме того, в ранее действовавшем законе  предусматривались минимальные гарантированные размеры пенсий: инвалиду I группы –  10 минимальных пенсий по возрасту,  II – восемь, III – шесть. Новое законодательство эту статью упраздняет и определяет, что размеры  минимальных пенсий устанавливаются  Кабмином в порядке и размерах, исходя из возможностей бюджетов разных уровней. То есть чернобыльские пенсии будут выплачиваться исходя из доходности бюджетов.

Ограничили чернобыльцев и в социальных гарантиях. До недавнего времени они могли пользоваться льготами, предусмотренными в законе о статусе ветеранов войны, поскольку многие из них несли военную службу в Чернобыльской зоне в 1986-1990-х годах и имеют статус инвалида войны. Теперь же они должны сделать выбор и иметь льготы в соответствии с одним каким-то законом.

Чернобыльцы заявили свою акцию как бессрочную и намерены стоять до тех пор, пока вопрос не будет решен.

– С помощью  губернатора, главы облсовета – пусть подключают депутатов, – говорит Владимир Билоенко. – Мы направили обращения президенту, премьеру, голове ВР, уполномоченному по правам человека. Изменения, которые были внесены в декабре в законодательство, мы считаем антиконституционными.

Торговые площадки на рынках опустели


К акции протеста присоединились и предприниматели. Они требуют немедленной отмены новшеств, внесенных в Налоговый кодекс Украины, считая, что это приведет к разорению малого и среднего бизнеса.

– Налоговый кодекс и другие новшества, были приняты в нарушении 22-й статьи Конституции Украины, где четко сказано, что принятие новых законов не должно  ущемляться права и свободы граждан, – говорит председатель профсоюза предпринимателей  Харькова  Александр Шармар. – На Майдане обещали, что отменят Налоговый кодекс для предпринимателей, что единый социальный взнос уменьшат до 16%. На практике оказалось, что это льгота для избранных – обычному предпринимателю получить ее нереально, поскольку предусмотрена масса условий. Кроме того, введены проверки со стороны налоговой и они уже идут. В Октябрьском районе, например, ко мне обратились два человека с жалобой на неправомерные проверки, с грубым нарушением законодательства Украины – инспекторы приходят без направлений, в отсутствии предпринимателя проводят проверку и выдвигают штрафные санкции. Рубит предпринимателей под корень и новый налог на недвижимость с увеличенными ставками налогообложения. Мало того – Нацбанк отказался от фиксированного курса валют и перешел к рыночному, что сразу сказалось на ценах – предприниматели не выдерживают. На ТЦ «Барабашово», например, некоторые торговые площадки уже закрылись.

«Мое же имущество мне сдают в аренду!»


Предприниматели сетуют на высокие налоги.

– Хотим, чтобы снизили социальный взнос. Налог очень большой – из-за него половина предпринимателей разорилось, – говорит Анна, которая торгует на Центральном рынке. – В общей сложности мы платим до 40% налогов в месяц – ни в одном государстве мира такого нет.

– А у меня в районе 50% получается, – говорит Валерий. – Я плачу два налога: единый  (фиксированная сумма – 244 грн.) и социальный взнос – 34,7%  (422 грн.). Если ушел в отпуск (по закону «упрощенцам» полагается отдых в течение месяца, причем в этот срок  входят и  болезни), единый налог не плачу, а социальный взнос все равно оплачиваю, хоть в это время не работал.

Предприниматель Николай в ужасе от процентов по кредиту, которые выставляют коммерческие банки.

– Чтобы закупать товар, мне приходится брать кредиты. Проценты – до 50% годовых, – возмущается он. – Ничего не делается, чтобы улучшить условия для ведения малого бизнеса. За границей, например,  дается беспроцентная ссуда на один-три года  для развития бизнеса.  А у нас только оформил частного предпринимателя – сразу плати налог.

Возмущены люди и тем, что на их плечи ложится обустройство территории рынка.

– Раньше на рынках у предпринимателя мог быть свой киоск – который он сам установил.  Сейчас их сносят как самострой и возводят МАФы, за которые берут бешеные деньги. Плюс нужно платить налог на землю под этот киоск, – разводит руками Константин.

– У меня контейнер на Центральном рынке, – вступает в разговор Екатерина. –  В 2002 году я его купила за свои деньги. Теперь должна платить за торговое место – аренду и за землю, на которой он стоит, и... за свой собственный контейнер. То есть мне мое же имущество сдают в аренду!

А Наталья, торгующая на Центральном рынке на «каменке», переживает, как быть с кассовыми аппаратами?

– Нам это нужно делать за свой счет, а кассовый аппарат стоит 4000 гривен, плюс каждый месяц обслуживание обходится в бешеные деньги, – говорит она. – К тому же его наверняка придется ремонтировать, ведь я на улице стою – в мороз, жару, дождь.

В облгосадминистрации пообещали создать комиссию


По словам митингующих, они провели переговоры с советником губернатора Игорем Исаенко, а также представителями ГУ ПФУ в Харьковской области и ГУ соцзащиты населения ХОГА.  

– Было решено создать в ближайшее время постоянно действующую комиссию по социальным вопросам и защите прав чернобыльцев, а также по недопущению неправомерных действий со стороны правоохранительных органов и налоговиков в отношении предпринимателей. В нее войдут и представители общественности, – говорит Александр Шармар. – В ближайшее время предпринимателям пообещали организовать встречи с руководящим составом этих структур.   

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи