В Харькове обвиняемый в посягательстве на территориальную целостность Украины активист антимайдана Игнат Кромской, известный под кличкой «Топаз», объявил голодовку.

Как сообщил адвокат Кромского Александр Шадрин, его подзащитный, который сейчас находится в Харьковском СИЗО, «с 30 января объявил голодовку. Он требует прекращения нечеловеческого отношения к нему в условиях Харьковского следственного изолятора, то есть он содержится в камере, где ужасные условия: там плесень, грибок, подтеки на стенах и пр».

«Кроме того, некоторую корреспонденцию администрация Харьковского СИЗО не отправляет из изолятора, то есть создает препятствия для реализации его процессуальных прав. В связи с этим, чтобы обратить внимание общественности на эти вопросы, он объявил голодовку», – сказал Александр Шадрин.

Адвокат также сообщил, что сегодня суд вынес решение, которым постановил приобщить к материалам уголовного производства телефон прокурора, который является процессуальным руководителем по делу Кромского. Александр Шадрин заверил, что этот «телефон содержит следы преступления против Кромского».

«Суд вынес положительное решение о том, чтобы получить доступ к этому телефону, который находится у прокурора прокуратуры Максюка», – отметил он.

Адвокат, ссылаясь на интересы досудебного расследования, отказался говорить о том, какие именно следы преступления в отношении Кромского содержатся на телефоне прокурора, однако отметил, что эти следы связаны с заявлениями антимайдановца о применении к нему запрещенных мер влияния.