Президент США Барак Обама даст отрицательный или положительный ответ о предоставлении Украине летального оружия по итогам встречи лидеров Украины, России, Германии и Франции, которая должна состояться в Минске в среду, 11 февраля.

Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на источники в дипломатических кругах. В то же время, как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников, для Меркель среда также будет важной датой.

«Канцлер Германии Ангела Меркель дала президенту России Владимиру Путину срок до среды на утверждение дорожной карты по окончанию боевых действий на восточной Украине, утверждают западные чиновники. Если она сочтет, что российская неуступчивость заблокировала сделку, говорят чиновники, Германия, скорее всего, перейдет к вопросу рассмотрения европейских санкций в отношении российских компаний, возможно, в том числе к замораживанию более широкого числа активов», – пишет издание.

Ангела Меркель и Барак Обама сделали совместное заявление по ситуации в Украине


О том, что президенты Украины, России, Германии и Франции готовы встретиться в среду в Минске, было объявлено после телефонных переговоров, которые «четверка» провела 8 февраля. На следующий день глава Министерства иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем выступила с предложением к странам Евросоюза подготовить пакет дополнительных экономических санкций против России, чтобы ввести их в случае провала переговоров в «нормандском формате» по Украине 11 февраля.