В Крыму сегодня в полночь полностью отключилась связь в Крыму.

"Сегодня, 10.02.2015 года, около 00:00 (по киевскому времени) средства удаленного мониторинга сети ПАО «Укртелеком» с интервалом в пять минут зафиксировали физическое разъединение волоконно-оптического магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины с Крымом. Повреждения зафиксированы на расстоянии, которое соответствует ближайшему усилительному пункту на территории Крыма. Таким образом, можно утверждать, что рассоединение кабеля произошло на территории полуострова. Этот факт свидетельствует о преднамеренном отключении волоконно-оптических линий на территории Крыма с целью отсоединения сети Крымского филиала ПАО «Укртелеком» от телекоммуникационной сети общего пользования Украины.

Кроме того, сотрудникам ПАО «Укртелеком» был заблокирован доступ во все офисные и технологические помещения крымского филиала. На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием «Крымтелеком» временного административного управления Крымским филиалом ПАО «Укртелеком».

ПАО «Укртелеком» заявляет о том, что такие действия лишают связи абонентов, и расценивает случившееся, как преднамеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности.

ПАО «Укртелеком» заявляет, что в настоящее время у компании отсутствует техническая возможность осуществлять контроль над своими объектами в Крыму и, соответственно, предприятие не может предоставлять телекоммуникационные услуги на территории полуострова своим абонентам.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2014 года ПАО «Укртелеком» было вынуждено остановить предоставление услуг на территории Севастополя из-за захвата неизвестными лицами помещения и телекоммуникационного оборудования предприятия.

ПАО "Укртелеком" использует все имеющиеся в его распоряжении технические средства и возможности для скорейшего возобновления предоставления услуг связи абонентам в Крыму, а также предпринимает усилия для выяснения причин возникновения инцидента. Компания заявляет о своей готовности использовать все возможные законные методы и средства для защиты своих активов на территории полуострова Крым", - говорится в заявлении на официальном сайте оператора.