Около 7 тысяч сторонников коалиции, по оценкам милиции, собрались на митинг на площади Независимости в Киеве в субботу.

Люди держат в руках флаги, плакаты и символику политических сил, входящих в коалицию национального единства, названия областей и населенных пунктов Украины.

Митинг открыл министр транспорта и связи, член Соцпартии Николай Рудьковский, который подчеркнул, что накануне Пасхи происходит "мирный протест" граждан против указа президента о роспуске парламента. Он отметил, что в среду Конституционный суд начал рассмотрение вопроса о законности указа. "Если суд признает, что указ неконституционным, это будет основанием для импичмента президента", - сказал Рудьковский.

Он подчеркнул, что Верховная Рада и коалиция сделали шаг навстречу президенту, отменив в четверг норму об индивидуальном членстве в коалиции и доведя ее численность до 238 депутатов.

"Коалиция не боится выборов, однако мы не можем позволить создать в стране прецедент", - сказал Рудьковский.

Министр также заявил, что имеет "четкую информацию" о том, что руководство секретариата президента требовало от Службы безопасности Украины арестовать 30 представителей правительства и народных депутатов, принимающих активное участие в организации акций протеста против указа о роспуске парламента.

По его словам, руководство СБУ отказалось выполнять эти требования. По словам Рудьковского, окружение президента требует от Виктора Ющенко подписания указа о прямом президентском правлении.

Министр сказал, что общался с рядом профсоюзных лидеров, которые обещали организовать бессрочные забастовки трудовых коллективов в случае подписания такого указа или указа о введении чрезвычайного положения.

Вскоре на митинге должен выступить Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович.