Госдума РФ преодолела вето Совета Федерации на закон «О Знамени Победы». За принятие документа в прежней редакции проголосовали 332 депутата, против — 99.

Данный закон определяет статус, порядок использования и хранения Знамени Победы, которое было водружено в 1945 году над зданием рейхстага в Берлине (штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии). Устанавливается, что Знамя «является государственной реликвией России и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

Предусматривается возможность использования официальных копий Знамени Победы при возложении венков к могиле Неизвестного солдата, проведении парадов войск и шествий ветеранов 9 мая и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Оговаривается, что копии Знамени могут передаваться главам государств, входивших в состав СССР и антигитлеровской коалиции, а также городам-героям по их запросам.

В законе также приводится описание символа Знамени Победы, который может использоваться при проведении ритуалов и мероприятий в дни воинской славы. Этот символ представляет собой «прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета».

Совет Федерации рассмотрел и отклонил закон в прошлую пятницу, 30 марта. Возмущение сенаторов вызвало отсутствие на символе Знамени Победы изображения серпа и молота. Спикер Совфеда Сергей Миронов заявил, что в канун 9 Мая он, «как сын фронтовика», не может голосовать за закон, против которого выступают ветераны. Миронов призвал коллег по палате «уважить стариков» и отклонить документ, раскритикованный коммунистами и представителями ветеранских организаций. При необходимых 89 голосах, закон поддержали 58 сенаторов, «против» проголосовали 56 человек и 13 — воздержались.

Предложение фракции КПРФ и независимого депутата Владимира Рыжкова создать согласительную комиссию для доработки закона Дума отклонила. В ходе дискуссии в поддержку нового символа Знамени Победы, кроме «единороссов», выступил вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. «Давайте будем логичными, — сказал он. — В свое время мы сами отказались от советского режима и признали его преступным, а серп и молот — символы этого отвергнутого нами режима».