В этом году школы помогут своим выпускникам сформировать комплекты документов и отправить их в Харьковский региональный центр оценивания качества образования.

— Школа организованно собирает документы с одиннадцатиклассников и направляет их нам, — говорит директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. — Конечно, школе прибавилось работы, но это поможет абитуриентам.

Как сообщила директор департамента образования Ольга Деменко, отвечать за формирование пакетов документов, необходимых для регистрации на ВНО, будут классный руководитель выпускного класса, завуч и директор школы. По словам Ольги Ивановны, школы должны собрать документы до 20 февраля — тогда заканчивается регистрация на тестирование. Вручать выпускникам сертификаты участников ВНО тоже будут в школах.

По данным Ольги Деменко, в нынешнем году школу окончат 6,3 тысяч одиннадцатиклассников, на начало февраля для участия в ВНО-2015 уже зарегистрировалось более 61%.

К слову, в стенах школы у будущих абитуриентов есть шансы заработать дополнительные баллы, которые будут причислены к результатам ВНО. Баллы будут добавляться, во-первых, за успешное окончание подготовительных курсов в вузах на естественно-математические и инженерно-технические специальности, во-вторых, за особые достижения — лидерские места на всеукраинских ученических олимпиадах и всеукраинских конкурсах научно-исследовательских работ Малой академии наук. Кроме того,  выпускники с золотой или серебряной медалями будут иметь право на первоочередное зачисление в вуз при равенстве баллов с другими абитуриентами (если это право определено в правилах приема конкретного высшего учебного заведения).

Ольга Деменко напомнила, что в 2015 году результаты тестов по украинскому языку и литературе засчитываются и как результаты государственной итоговой аттестации. Если выпускник не зарегистрируется для участия в государственной итоговой аттестации по украинскому языку в форме ВНО, он не пройдет аттестацию и не сможет получить документ об общем образовании. Тестирование по украинскому языку и литературе пройдет 24 апреля, до 15 мая Украинский центр оценивания качества образования объявит результаты ВНО, а до 20 — оценка будет проставлена в аттестате о среднем образовании.

По словам Александра Сидоренко, выпускники прошлых лет, абитуриенты, окончившие техникумы, профтехучилища, будут подавать документы в ХРЦОКО для участия в ВНО самостоятельно. В этом году абитуриенты предоставляют сертификаты о сдаче ВНО только за 2015 год. Основная сессия ВНО начнется 24 апреля тестом по украинскому языку и литературе и завершится 26 июня тестом по химии. Прием заявлений и документов в вузы пройдет с 10 июля до 1 августа.