В течение двух месяцев на базе Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД Украины в Харьковской области начнет работать ДНК-лаборатория.

Среди харьковских криминалистов немало ученых


В конце минувшего года административно-лабораторный комплекс НИЭКЦ при ГУМВД Украины в Харьковской области переехал в отреставрированное, с нуля отремонтированное здание с множеством приспособленных для исследований помещений. До создания нового комплекса подразделения службы были рассредоточены в разных концах города.

У входа в здание встречает красноречивая скульптура одного из родоначальников криминологии — уникально проницательного Шерлока Холмса (точнее, исполнителя его роли Василия Ливанова) с лупой в руке. НИЭКЦ — структура в общем скрытная: если просят продемонстрировать технику или работу взрывотехников, начальник НИЭКЦ при ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Станислав Перлин отказывается — мол, нельзя распространяться о возможностях службы, ведь читают новости и смотрят телевизор не только добропорядочные граждане, но и преступники, и им такая информация будет только на руку. И все же кое-какие тайны он приоткрыл.

Основная задача центра — помощь милиции, СБУ, прокуратуре в раскрытии, документировании и фиксации преступлений. По словам Станислава Перлина, НИЭКЦ сегодня располагает современным лабораторным комплексом на уровне международных стандартов. Сотрудники НИЭКЦ — представители самых разных научных отраслей: химики, физики, экономисты, биологи, генетики, психолог (в центре приветствуются молодые ученые из разных вузов с научной степенью) и даже почвовед.

Эксперты создают «мультики» с криминальными сюжетами


Замначальника НИЭКЦ при ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Сергей Шевцов курирует инженерно-техническую экспертизу.

— Мы стараемся перекрыть все резонансные происшествия, чтобы как можно больше документировать следовую информацию, обстоятельства, условия правонарушения, — рассказывает Сергей Шевцов. — В частности, у нас есть второй в Украине сканер, позволяющий с высокой точностью сканировать местность и моделировать происшествие, визуализировать его и даже мультиплицировать. Это необходимо не только для расследования, но и для работы адвокатов, судов.

Есть теперь и своя ДНК-лаборатория, необходимая в том числе и для идентификации останков погибших (не исключено, что если бы лаборатория ДНК функционировала в Харькове в момент авиакатастрофы самолета «Боинг» под Донецком, останки погибших не пришлось бы перевозить для экспертизы в Днепропетровск).

По словам замначальника НИЭКЦ Георгия Смирнова, в дальнейшем в ДНК-лаборатории будут заниматься и определением отцовства, однако первоочередной ее задачей станут экспертизы по тяжким преступлениям.

Синтетические наркотики набирают популярность


Эксперты НИЭКЦ делают около 17 тысяч исследований в год, и, к сожалению, в последнее время меньше работы у них не становится. Значительно увеличилась нагрузка на подразделение, которое занимается экспертизой наркотиков и психотропных веществ.

— По данным 2014 года, нагрузка на экспертов подразделения выросла на 50%. Сейчас перед страной очень остро стоит проблема увеличения количества наркотических веществ, — отмечает Георгий Смирнов.

При этом фактов оборота и употребления наркотиков природного происхождения, например, маковой соломки, становится меньше: молодежь переходит на наркотические вещества амфетаминной группы, психотропные вещества, в том числе и в виде спайсов — курительных смесей с добавлением синтетическим наркотиком. Много в обороте героина, попадается и кокаин.

— В прошлом году мы получили хромато-масс-спектрометр — мощнейший прибор, имеющий базу распознания почти 250 тысяч ингредиентов наркотических и психотропных смесей, поэтому Харьковский регион может работать по исследованию практически любой синтезирующей группе наркотиков, — говорит заместитель начальника НИЭКЦ.

Работу взрывотехников не афишируют


Взрывотехническое подразделение НИЭКЦ выезжает на происшествия по фактам обнаружения и изъятия взрывных устройств,  которых в последнее время стало очень много, в том числе и ложных сообщений о заминировании. Взрывотехников тоже берегут от дурного глаза.

— В последнее время, в отличие от прошлых лет, когда харьковчанам демонстрировали тонкости работы взрывотехников, их работа перестала быть публичной. Сейчас не всегда правильно раскрывать все наши возможности, — говорит замначальника НИЭКЦ Сергей Шевцов. — На местах происшествия мы стараемся не посвящать посторонних в детали нашей работы и не афишировать присутствие взрывотехников. Это делается в связи с тем, что ребята работали в зоне АТО, на блокпостах, и мы предпочитаем, чтобы их не знали в лицо.

Несмотря на то, что, по данным взрывотехников, в 99% случаев пакеты оказываются просто кем-то забытыми или в них находятся муляжи взрывоопасных предметов, специалисты призывают быть бдительными. Подозрительным, по словам начальника взрывотехнического отдела НИЭКЦ Максима Кучи, можно считать предмет, обмотанный скотчем, с проводками, издающий звуки. Взрывотехник предупреждает: ни в коем случае нельзя самим осматривать содержимое бесхозных сумок или пакетов. От подозрительного предмета нужно отойти на безопасное состояние (на улице — это 100 м, в помещении — 500 м) и обязательно сообщить в милицию.

В числе экспертиз — даже соблюдение охраны труда
Эксперты в милицейских погонах работают круглосуточно по четырем десяткам направлений: в частности, проводят экспертизы холодного, газового и огнестрельного оружия, транспортных средств, обстоятельств ДТП, всевозможных документов, видео- и звукозаписей, биологических материалов, пищевых продуктов, делают товароведческие, трасологические, баллистические и многие другие исследования.