В Великую Субботу, около десяти тысяч верующих стали свидетелями чуда схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Весь храм и площадь перед храмом были заполнены верующими. Многие забрались на крыши домов, сообщает "Интерфакс".

Священный огонь чудесным образом возгорелся во время молитвы Патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи. До этого при появлении предстоятеля в храме многие скандировали: "Аксиос", что в переводе с греческого означает "достоин".

После схождения огня патриарх Феофил передал его верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей - по возрасту Иисуса Христа. Паломники умывали благодатным огнем лица и головы, так как в первые минуты он не обжигает кожу и волосы. Верующие зажгли лампады и масляные светильники, чтобы донести огонь до своих домов.

Чуду схождения огня предшествовала сложная церемония: двери кувуклии - небольшой часовни, в которой находится Гроб Господень, - опечатали большой ярко-желтой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен и в ней нет ничего, что позволило бы предстоятелю Иерусалимской православной церкви Патриарху Феофилу зажечь огонь обычными средствами.

Через 20-30 минут после опечатывания кувуклии в храм вбежала православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным. Молодые люди как наездники сидели на плечах друг у друга, прося Богородицу и Господа, чтобы они даровал благодатный огонь, и выкрикивая: "Наша вера - правая, наша вера - православная".

Незадолго до появления Патриарха Феофила была снята печать с двери кувуклии, а в пещеру внесли большую лампаду и 33 свечи. Затем Патриарх зашел внутрь, и наступило ожидание. Присутствующие молились, прося Господа даровать огонь. Молитва продолжалась до тех пор, пока не произошло чудо.

Примечательно, что такое не объяснимое наукой явление, как возжигание благодатного огня, происходит только на православную Пасху, отмечает "Интерфакс". Более того, искры пламени на Гробе Господнем появляются лишь в том случае, если их придет собрать православный владыка. Рассказывают, что однажды, еще в средние века, благодатный огонь у Гроба ожидали представители Армянской апостольской церкви, но не увидели ни одной искры, а священное пламя вырвалось прямо из той стены, где в это время находился Иерусалимский Патриарх.

Восточные христиане убеждены, что чудо благодатного огня убедительно свидетельствует об истинности православной веры, тем более что за всю историю Церкви не было ни одной Пасхи, когда бы на Гробе Господнем не появился священный огонь. Само же нисхождение огня, считают верующие люди, опровергает любые атеистические взгляды.