Папа Римский Бенедикт XVI возглавил накануне традиционный Крестный ход, завершившийся сегодня ночью у стен древнего Колизея.

За восхождением понтифика и сопровождавших его священников и мирян на Палатинский холм наблюдали несколько сот тысяч верующих. Церемония передавалась в прямом эфире телеканалами 50 стран мира.

В этом году текст размышлений для Крестного хода понтифик попросил написать итальянского священника и богослова Джанфранко Равази, сообщила служба печати Святого Престола.

Крестный ход - шествие-богослужение, воссоздающее в памяти верующих страстной путь Иисуса Христа, включающее 14 стояний, которые символизируют собой Страсти Христовы, а также вступления и заключения.

Традицию проведения Крестного хода в Колизее - впервые он состоялся в 1750 году - возобновил Папа Павел VI в 1964 году. Иоанн Павел II (1978-2005) утвердил эту традицию через год после своего избрания на папский престол, в 1979 году. Он же в 1985 году ввел практику назначения авторов для написания размышлений, однако в юбилейные (святые) годы - 1984 и 2000 - писал их сам.