Какой показатель средней заработной платы будет учитываться при назначении пенсии по возрасту в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» при условии, что с 2012 по 2014 годы я получал  пенсию за выслугу лет?
Анатолий

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, согласно части 3 статьи 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при переводе с одного вида пенсии на другой по желанию пенсионера может учитываться заработная плата (доход) за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 этого закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении предыдущего вида пенсии или предыдущего перерасчета.

Если пенсионер после назначения пенсии по выслуге лет не работал, расчет пенсии по возрасту будет осуществляться по материалам пенсионного дела. Если же он после назначения пенсии работал (на должностях, которые не дают права на пенсию по выслуге лет), при переводе на пенсию по возрасту могут быть учтены по его желанию стаж и заработок, приобретенные после назначения пенсии по выслуге лет. В этом случае расчет заработной платы будет осуществляться с учетом показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался при расчете размера пенсии по выслуге лет.