Новый вид попрошайничества, граничившего с мошенничеством, практикуется на автомагистралях Харькова.

Находчивые любители легкого заработка, вооружившись легендой, что закончился бензин, среди бела дня выманивают у сердобольных харьковчан деньги.

«Инстинктивно почувствовал подвох»


Попрошайки на недорогих подержанных машинах выбирают, как правило, оживленные перекрестки в центре города, останавливаются на второстепенной дороге, выставляют вокруг авто фишки, включают «аварийку» и открывают багажник. Двое парней сидят в машине, третий с умоляющим выражением лица пытается остановить проезжающие мимо автомобили.

– Мы с мужем остановились однажды у такого «потерпевшего». Парень выглядел растерянным, сказал, что у него полетел топливный шланг, бензин вытек и теперь ему никак не доехать до гаража. Просил денег на бензин, сколько не жалко, – рассказывает харьковчанка Татьяна Тарасенко. – Долг обещал перечислить, пополнив счет мобильного телефона. Записал номер телефона мужа и получил 50 грн.

Уже сев к себе в машину, супруг Татьяны Дмитрий засомневался в искренности парня.

– Инстинктивно почувствовал подвох, но не давала покоя мысль: а вдруг он и вправду попал в беду, – говорит водитель.

Спустя несколько минут мобильный Дмитрия зазвонил.

– Муж был за рулем, и ответила я, – говорит Татьяна. – Голос звонившего показался знакомым — это был тот самый парень, которому мы дали деньги, но говорил он не со мной, а рассказывал уже знакомую историю о топливном шланге еще кому-то. Скорее всего, сам того не замечая случайно нажал на вызов по последнему звонку, который сделал муж, оставляя свой номер.
 
Денег сердобольным харьковчанам так никто и не вернул.

Дима звонил этому парню несколько раз, но удалось дозвониться лишь спустя несколько дней. Горе-водитель сказал, что деньги перечислит, но так и не сделал этого, – резюмирует Татьяна.

На одном месте не задерживаются


Харьковские активисты, чтобы изучить поведение мошенников, неоднократно наблюдали за ними со стороны.

– Они не стоят на одном месте. Получив хотя бы один транш, переезжают на другую точку. Работают, как правило, ближе к вечеру. Мы видели их на перекресте улиц Шевченко и Ак. Павлова, на пл. Руднева, пр. Гагарина и пл. Конституции, – перечисляет активист-автомобилист Сергей. – Истории всегда жалостливые: то жену в роддом срочно везти, то за лекарством поехал, а на бензин не глянул. Стоит уличить их в обмане, тут же снимаются и переезжают в другое место.

Активисты пытаются проучить бензинных попрошаек: снимают их на видео, выставляя в соцсетях, пытаются спровоцировать на ссору на дорогах.

– Эти ребята не боятся ничего. Одного из них мы видим на промысле постоянно, несмотря на то что его лицо уже неоднократно засветилось в соцсетях, – отмечает Сергей.

Более того, автопопрошаек на дорогах становится все больше, говорят автолюбители.

– Обычно им дают немного: от 20 до 100 гривен, поэтому, когда водители понимают, что их обманули, к правоохранителям не обращаются: деньги-то отдали добровольно, а затевать ради полтинника судебное разбирательство никто не хочет. Мошенники на это и рассчитывают, – констатирует юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель.

Милиция готова реагировать


Однако побороть такое явление можно и без вмешательства правоохранителей, причем абсолютно законным путем, уверен юрист.

– Проезжать мимо машин с включенной «аварийкой», подозревая подвох, не стоит, ведь не исключено, что в беду попал добропорядочный водитель. Однако не торопитесь давать просящему деньги. Предложите альтернативный способ решения проблемы – к примеру, отбуксировать его на ближайшую заправку или СТО, – советует Денис Журавель. – Я сам неоднократно буксировал автомобили с пустыми бензобаками. Если водитель начинает увиливать, рассказывать, что на заправку не поедет, поскольку денег все равно нет, – это однозначно мошенник. Скажите, что помочь не можете, и позвоните в милицию.
 
Правоохранители говорят, что готовы принимать подобные жалобы.

– Чтобы вывести мошенников на чистую воду, необходимо сообщать о них в милицию, писать заявление, чтобы мы такие факты регистрировали и начинали по ним работать. Можно обращаться в любой райотдел Харькова, городское или областное управление, – отмечает замначальника центра по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области Оксана Калмыкова.