Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя КГГА Александра Попова, обвиняемого в незаконном препятствовании проведению митингов и пособничестве в превышении власти.

"Досудебным расследованием установлено, что в ночь с 29.11.2013 на 30.11.2013 бывший председатель КГГА А.Попов, действуя по предварительному сговору с бывшим заместителем секретаря СНБО В.Сивковичем, начальником ГУМВД Украины в г.Киев В.Коряком и другими высокопоставленными должностными лицами, дал указание о завозе на Майдан Незалежности в г.Киев коммунальной техники для установки новогодней елки, а В.Коряк, в свою очередь, используя это обстоятельство, отдал приказ о разгоне мирного митинга работниками полка милиции особго назначения "Беркут", которые жестоко избили митингующих", - информирует пресс-служба ведомства.

В ведомстве отметили, что в результате этих противоправных действий более 80 граждан получили телесные повреждения разной степени тяжести, передает "Укринформ".

"Пока что досудебное расследование в отношении соучастников А.Попова продолжается для установления и привлечения к ответственности всех виновных лиц", - добавили в Генпрокуратуре.

Прокуратура обвиняет Александра Попова в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.28, ст.340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч.5 ст.27, ч.3 ст.365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.