Прокуратура Коминтерновского района отстояла права Марины и Вики Меркуловых, которых родная мать хотела выселить из квартиры. Однако лишить женщину родительских прав оказалось непросто.

Как уже писал «Вечерний Харьков», мать бросила 14-летнюю Марину Меркулову с грудной сестричкой Викой на руках десять лет назад. Марина училась и работала одновременно, параллельно воспитывая сестру. И вдруг в прошлом году получила приглашение в суд – иск подала ее мать, настаивая на своем вселении в квартиру и принудительной выписке с жилплощади старшей дочери Марины. Младшая – Вика фактически вообще нигде не была зарегистрирована. Как оказалось, мать втихаря продала «квадратные метры», где жили ее дети. Несовершеннолетнюю Вику отправили в приют, Марину новый хозяин попросил немедленно освободить жилплощадь.

В дело вмешалась прокуратура Комминтерновского района, потребовав в судебном порядке наложить запрет на отчуждение недвижимого имущества.

На днях Комминтерновский райсуд Харькова удовлетворил исковое заявление прокуратуры. Как сообщил прокурор района Денис Мишков, суд признал недействительным договор купли-продажи квартиры, в которой проживала девочка вместе с сестрой, заменившей ей мать. По его словам, прокурорская проверка выявила грубые нарушения жилищных прав несовершеннолетней девочки.

– Мать не только бросила младенца на старшую дочь, но и не зарегистрировала в квартире, где та проживала с рождения. А через десять лет продала квартиру, на которую  ее младший ребенок также имел право собственности. Причем договор купли-продажи был составлен без разрешения органа опеки и попечительства, что является грубым нарушением законодательства, – рассказал Денис Мышков.

Как сообщили в прокуратуре, решение суда о признании сделки купли-продажи недействительной еще не вступило в силу, поскольку не истекло время на апелляционное обжалование.

– Будет ли подавать Зоя Меркулова апелляцию – неизвестно, поскольку она в очередной раз пропала, – говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. – Сейчас решается вопрос о лишении ее родительских прав. Суд еще в 2014 году заочно лишил ее родительских прав, поскольку она не являлась на судебные заседания. Но в конце прошлого года она подала ходатайство о рассмотрении дела в ее присутствии. И опять исчезла. Очередное заседание суда по родительским правам состоится 25 февраля. Будет ли она на нем присутствовать – большой вопрос.

Соответственно, повисло в воздухе и оформление опеки над младшей сестрой. 

– Получается, что мама свои родительские обязанности не выполняет, а родственники – старшая сестра Марина или тетя не могут оформить опеку, потому что точка в деле о лишении матери родительских прав не поставлена, – поясняет Вита Дубовик. – Сейчас ребенок живет в Харьковском областном центре социально-психологической реабилитации детей «Гармония», старшая сестра – в отсуженной квартире.