Харьковский «Завод имени Фрунзе» изготовил для пограничников 4,3 километра ограждения. Но забор до сих пор лежит на складе, несмотря на то, что обустройством харьковской границы озаботились уже в Кабмине.

11 февраля на расширенном заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк поручил председателю ХОГА Игорю Райнину провести совещание с руководством Госпогранслужбы по незамедлительному обустройству государственной границы с Россией, в частности в Харьковской области.

По словам харьковского губернатора, граница между Слобожанщиной и «войной» протянулась на 600 км. 

– 300 километров – граница с Россией, еще 300 – с Донецкой областью, – уточняет он. – Нужно четко понимать, что Россия подходит к конфликту в Украине осознанно и системно. Ведь еще в конце 2012 года начались экономические войны. Не мы – инициаторы конфликта, не мы наступаем – мы обороняем свою территорию. То количество техники, которое находится со стороны России на различных границах, говорит о том, что напряжение будет постоянным. Но все проекты заграждения очень дорогостоящие, все упирается в финансы.

Активные работы по обустройству государственной границы с Россией должны были начаться в конце прошлого года. Причем основная часть проекта «Стена» касается именно Харьковской области. Проект предусматривает целый комплекс инженерных сооружений, а именно: пограничные столбы, определяющие линию границы, противотанковый ров (3x2 м), брустверы, контрольно-следовую полосу шириной 4 м, рокадную дорогу, предназначенную для передвижения отрядов погранслужбы. Кроме того, должен быть установлен забор, оборудованы датчики и видеокамеры.

Однако на сегодняшний день, на границе Харьковщины с РФ появился только 40-километровый противотанковый ров, а на 30-тиметровом участке установлена пилотная версия заградительного забора («Завод им. Фрунзе» бесплатно предоставил его пограничникам), над которым протянута колючая проволока.

– Как таковой стены нет – есть только контрольно-следовая полоса на всем протяжении границы и противотанковый ров на участке Харьковского погранотряда, – говорит помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сыдор.

На днях харьковский «Завод имени Фрунзе» отрапортовал о том, что изготовил первые 4,3 км ограждений для проекта «Стена», заказчиком которых выступила пограничная служба в Харьковской области.

– Под этот заказ предприятие установило специальную цену, которая значительно ниже цен, по которым продукция отпускается на рынок. Общая стоимость контракта составила 1,7 млн. гривен, – сообщили на предприятии. – Заборы полностью отвечают критериям, которые были согласованы с заказчиком. Продукция передана заказчику и помещена на временное бесплатное хранение на склад нашего завода. Предприятие готово отгрузить заборы по первому требованию.

Однако, по словам Мирона Сыдора, сегодня  металлическая сетка по прежнему находится на складах предприятия.

– Нужно проводить тендер, чтобы определить кто ее будет устанавливать, – поясняет он.