14 февраля, в День святого Валентина, возле моста Влюбленных харьковчане запустят в небо полтысячи небесных фонариков и, взявшись за руки, выстроят самое большое в Украине сердце.

— Акция стартует на Нетеченской набережной в парке Стрелка у памятника Андрею Первозванному в 19.00 с развлекательной программы, — рассказывает организатор акции Евгений Денисенко. — Обещаем красивейшую музыку в исполнении великолепных саксофонистов, участникам гарантированы горячие напитки и море позитива. А примерно через час установим рекорд Украины — самое большое сердце из взявшихся за руки людей, его зафиксируют представители Книги рекордов Украины. Предполагаем, что в акции примут участие около тысячи человек.

После установки рекорда начнется запуск фонариков. Организаторы в громкоговоритель скомандуют всем раскрыть их, затем — поджечь свечу. Когда бумажный купол заполнится горячим воздухом, фонарик можно будет отпускать в небо. Такая слаженность действий необходима, чтобы все фонарики взлетели одновременно.

Евгений Денисенко уверяет, что огненная акция совершенно безопасна и согласована с ГУ ГСЧС и правоохранителями.

— Наше мероприятие не представляет опасности для экологии города. В сквере мало деревьев, за которые могли бы зацепиться фонарики, и нет высоких зданий с открытыми балконами, на которые они случайно могли бы упасть, — поясняет он.

Купол фонарика пропитан специальным раствором, который препятствует его возгоранию, к тому же фонарик взлетает на 200 метров вверх и падает только после того, как огонь погаснет, так что действо абсолютно безопасное, уверяет организатор акции Евгений Денисенко. По его словам, фонарики сделаны из очень тонкой бумаги и после первых же осадков полностью распадутся в течение недели, а каркас из тонкой металлической проволоки быстро ржавеет.

— Мы планируем все сделать очень красиво, — обещает Евгений Денисенко. — Каждый человек должен хоть один раз в жизни увидеть, как сотни небесных огоньков желаний устремятся в небо.

Организаторы просят харьковчан не приносить фонарики с собой, а купить их на месте проведения акции. Объясняют, что это важно для безопасности, поскольку для массового запуска подбирали максимально безопасные изделия. Кроме того, акция будет носить благотворительный характер.

— Выручку от продажи фонариков мы передадим беженцам из зоны АТО, — говорит Евгений Денисенко. — Мы должны ценить мир в нашем городе и помогать людям, которых коснулась война.

В День влюбленных одинокие харьковчане смогут найти вторую половинку


К слову, на акции ожидаются не только влюбленные пары: в соцсетях откликнулось немало харьковчан (в основном, девушки), которые пока не нашли свою половинку, но хотели бы участвовать в запуске фонариков и в создании самого большого в Украине сердца.