Харьков

  • 5009
  •  / 

Харьков может потерять целые страницы истории

Харьков может потерять целые страницы истории
Харьков может потерять целые страницы истории Строительство жилого дома на улице Квитки-Основьяненко, 14 в Харькове идет полным ходом.
Как сообщила представитель фирмы-застройщика «Жилстрой-2» Елена Ермолаева, по периметру будущего дома уложены сваи под основание будущего восьмиэтажного дома, проложены коммуникационные сети. Однако архитекторы по-прежнему спорят, можно ли строить эту высотку в историческом центре Харькова: специалистов тревожит опасное соседство с памятниками архитектуры – Успенским собором и зданием бывшего кинотеатра «Юность».

Дом похоронит под собой подземные ходы


Действительный член ICOMOS (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест), член Академии архитектуры Украины Владимир Новгородов еще на градостроительном совете выступал против возведения многоэтажки.

– «В охранных зонах осуществляется реставрация и реабилитация памятников, обеспечивается охрана традиционного характера среды, устранение сооружений и насаждений, которые нарушают традиционный характер среды, воссоздание утраченных ценных объектов. Новое строительство возможно только в исключительных случаях», – цитирует закон Владимир Новгородов. – На улице Квитки-Основьяненко предлагается не устранить сооружение, которое нарушает традиционный характер среды, а построить новое, которое никак не связано ни с историческим контекстом, ни с объемно-пространственной композицией, ни с видовым восприятием архитектурных памятников, которые составляют ансамбль исторического ядра города. В чем исключительность такого случая?

Кроме того, по словам Владимира Новгородова, по Генеральному плану Харькова новое строение в указанной зоне не должно превышать пять-семь этажей, на ул. Квитки-Основьяненко же строится восьмиэтажное здание. Удивили специалиста прочерк в графе «Целевое назначение здания» и указанное в документах отсутствие на участке застройки охраняемых археологических территорий.

– Глядя на схему раскопок, которые были сделаны в 2009 году, видно, что весь участок не был обследован. Результат: на необследованной части при рытье котлована раскрыты подвалы старинных строений, которые, судя по кирпичу и раствору, датируются первой половиной ХIХ века – историческим периодом, когда архитектурный ансамбль центра Харькова достиг своего расцвета. Не исключено, что подвалы были связаны с системой подземных ходов в центре города, о которых говорили еще на 12-м археологическом съезде России, проходившем в Харькове в 1902 году, – говорит Владимир Новгородов

Жилой дом может съехать на площадь


Специалисты Харьковского национального университета строительства и архитектуры говорят, что строительство приведет к деформации соседних памятников архитектуры.

– Мы изучили проектную документацию, провели обследование состояния памятников архитектуры, расположенных на смежных участках  стройплощадки и установили ряд рисков, которые негативно повлияют на сохранность памятника архитектуры национального значения – университетского корпуса и памятника архитектуры местного значения – жилого дома на площади Павловской, 5/7, – предупреждает доцент кафедры реконструкции и реставрации архитектурных объектов ХНУСА, член Международного комитета ICOMOS по охране культурного наследия Владимир Лопатько.

По его словам Харьковская крепость появилась в XVII веке на склоне – там когда-то был берег реки, поэтому грунты по склону уходят вниз, и все, что там строится, потихоньку ползет в сторону площади Павловской.

– Мало того, проектом предусмотрена подземная автостоянка, причем двухуровневая (а это примерно около восьми метров высотой), для которой нужно вырыть котлован - всего в 4,2-4,6 м от памятника архитектуры национального значения, – говорит Владимир Лопатько. – Обслуживание автостоянки приведет к тому, что памятник архитектуры будет постепенно разрушаться, ведь не зря в охранных документах прописано, что строить в радиусе 50 м нежелательно. Глубокое залегание двухуровневого гаража в грунте приведет к изменению гидрогеологии, что повлечет за собой проникновение влаги и замокание грунтов у основания памятника архитектуры. Специалисты нашей кафедры подписали рецензию о том, что категорически против этого строительства.

Владимир Лопатько говорит, что за 150-170 лет эксплуатации здание университетского корпуса пошло трещинами, объект требует технического обследования и ремонта.

– В Харькове практически нет ни одного памятника истории, культуры, архитектуры, который поддерживается в надлежащем состоянии, – сетует краевед-культуроло, член координационного консультативного совета по охране памятников истории и культуры Харьковской области Михаил Красиков. 

Автор проекта уверен в безобидности здания


Автор проекта Виктор Зайденберг заверяет, что разрешение на строительство в охранной зоне памятников архитектуры национального и местного значения было получено в соответствии с законодательством. Так, в мае 2013 года было сделано историко-градостроительное обоснование на строительство в данном месте. Градсовет одобрил эскизный проект, государственная архитектурно-строительная инспекция выдала разрешение на строительство.

– Здание стоит не на глине, а на песках, под которыми находится слой песчаника, в который упираются наши сваи. Просадочных слоев и оползания склонов в этом месте нет, – возражает Виктор Зайденберг. – Благодаря вмешательству общественности инженеры несколько раз изучали геологию этого места, дополнительно обследовали здание Успенского собора, провели расчеты.

По словам Виктора Зайденберга, строительство дома будет вестись с использованием современных щадящих технологий, которые исключают воздействие на соседние здания. В основе фундамента проектируемого дома – буроинъекционные сваи, которые устанавливаются замещением бетоном грунта, извлеченного буровой установкой. Одно из основных преимуществ  технологии – отсутствие ударов, шума и вибраций, высокая скорость работ.

В центре могут появиться другие здания с «предысторией»
Тем временем рядом – на Университетской, 2 и на газоне Вечного огня – тоже появились стройки.
– Харьков может лишиться прекрасных видовых точек, которые свидетельствуют о том, что город возник в этом месте, – предостерегает Владимир Лопатько.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи