Академический симфонический оркестр Харьковской областной филармонии вернулся из международного турне. Музыкантов из Украины принимали на ура.

На Рождественский фестиваль классической музыки в Испании собрались маститые оркестры мира. Тем не менее харьковчанам были отданы лучшие залы в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Гранаде.

— Академический симфонический оркестр филармонии при участии хора им. Палкина подготовил для турне несколько сложных программ, — рассказывает пресс-секретарь филармонии Оксана Пилькина. — В лучших концертных залах Испании и Португалии харьковские музыканты отыграли 32 концерта, и все они прошли с аншлагом. Так, в репертуаре одной из концертных программ были шедевры Людвига ван Бетховена — Симфония №9 ре минор («Ода к радости»), Симфония № 5 до минор, о которой сам автор говорил: «Так судьба студится в дверь», увертюра «Эгмонт» к одноименной трагедии Гете, а также культовая «Кармина Бурана» Карла Орфа. В другой программе звучали лучшие польки Штрауса, испанские и каталонские народные песни. Когда оркестр исполнял в Каталонии Fum Fum Fum, зал дружно подпевал музыкантам: эта традиционная детская рождественская песенка знакома каждому каталонцу. В Испании зал пел хором с музыкантами песенку Los Peces En El Rio.

— Это непередаваемое ощущение, когда тысячи человек поют вместе, а потом благодарят музыкантов дружным топаньем — у испанцев это означает выражение высшей похвалы. Мы, конечно же, тоже позволили себе некоторые музыкальные фривольности, — делится директор и главный дирижер филармонии Юрий Янко. — Я, например, дирижировал бокалом с шампанским, а солистка Минской филармонии Татьяна Третьяк выходила на сцену с шуточным номером, изображала даму подшофе. Был еще один интересный ход — во время исполнения оркестра на сцене танцевали три балетных пары, наши украинцы, ребята из Киева.

Харьковский оркестр играл не только отточенные произведения: приходилось буквально за сутки разучивать и представлять новые программы. ПО слолвам Юрия Янко, музыканты играли на грани эмоциональных и физических возможностей, будто в последний раз, и оркестр выложился на все сто процентов. Публика просто неистовствовала, зал захлебывался аплодисментами, харьковских музыкантов бесконечно вызывали на бис.
Во время фестиваля бывшие соотечественники, живущие сейчас в Испании и Португалии, интересовались у харьковских музыкантов, чем сейчас живет Украина.

— В финале одного из выступлений из зала крикнули: «Слава Украине!» Оркестр и хор не задумываясь слаженно и четко ответил «Героям слава!». Зал несколько минут аплодировал стоя, — вспоминает  Юрий Янко.

Вернувшись домой, музыканты готовят сюрпризы и харьковчанам: в День святого Валентина, 14 февраля, состоится симфоническое Янко-шоу. А 15 февраля обещан прайм-концерт «Любовь. Истории этой зимы…».