Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом частично изменил порядок рассмотрения материалов о назначении на должности прокуроров областей и их заместителей, а также городских, районных, межрайонных и районных в городах прокуроров.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, в соответствии с приказом, материалы на назначение указанных прокуроров будут согласовываться всеми заместителями генерального прокурора. Кроме того, кандидаты будут проходить соответствующие собеседования для выяснения профессионального уровня и подготовленности к исполнению служебных обязанностей на руководящих должностях.

Таким образом, назначения будут осуществляться только после тщательного изучения кандидатур каждым из заместителей генерального прокурора Украины, говорится в сообщении.

Как считают в ГПУ, изменение порядка назначения позволит значительно повысить уровень требований к профессиональным качествам кандидатов, которые претендуют на занятие руководящих должностей в региональных прокуратурах и избавиться от практики единоличного принятия решений.