Президент Украины Петр Порошенко дал приказ Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии и другим подразделениям прекратить огонь.

“Я отдаю сейчас приказ Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям Министерства внутренних дел, подразделениям Пограничной службы, подразделениям Службы безопасности - прекратить огонь в 00.00 15 февраля”, - сказал президент Украины Петр Порошенко в заявлении из Генерального штаба, котороя транслировалось в прямом эфире.


"Весь мир затаил дыхание и напряженно ожидает завтрашнего утра. Те, кто хочет сорвать мирный процесс в самом начале его, предупреждены о последствиях. Я сознательно сейчас не буду говорить, что будет делать Украина в случае, когда мирный процесс будет сорван. Скажу лишь одно: получив удар по одной щеке - другую подставлять мы не будем. И очень рассчитываю, что последний, наверное, последний шанс начать длительный и тяжелый мирный процесс политического урегулирования на Донбассе не будет упущен. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы никоим неосторожным шагом, ни одним движением, одним неоправданным выстрелом не потерять эту чрезвычайно важную для Украины и для мира возможность. Украина больше, чем кто-либо заинтересована в мире ", - сказал он.

"Украина всегда очень ответственно относилась к выполнению взятых на себя международных обязательств. Мы полны решимости еще раз доказать это", - подчеркнул глава государства.

Руководители секторов в зоне АТО сообщили президента о выполнении его приказа о прекращении огня в ночь на воскресенье.

По данным штаба АТО, по состоянию на 5:00, в целом сохранялся режим артиллерийской тишины, сообщает глава пресс-службы Президента Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

"Всего зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских военных, 6 из них по блокпостах в районе двух населенных пунктов: Чернухино и Золотое", - сказано в сообщении.

Пока рано делать выводы, однако от выполнения Россией договоренностей в Минске зависит, удастся ли остановить войну, отмечает также Цеголко.

С 00.00 15.02.2015 в зоне конфликта на Донбассе отмечается резкое снижение напряженности, подтверждает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в соцсети.

"Фиксируются единичные обстрелы со стороны боевиков (порядка 10 обстрелов, в основном – дебальцевское и луганское направления). Активных наступательных действий бандформирования и подразделения ВС РФ на данный момент не предпринимают", - сообщил Дмитрий Тымчук.

В тоже время он отметил, что на протяжении суток 14.02.2015 было зафиксировано рекордное количество обстрелов – порядка 170.

"В течение минувших суток зафиксирована активная перегруппировка войск противника. В частности, боевики перебросили в район Логвиново свежую тактическую группу (до 20 танков, 10 ББМ, 200 человек личного состава)", - отметил Дмитрий Тымчук, добавив, что действовавшая здесь тактическая группа боевиков ранее была разбита в районе за высотами в промежутке между населенными пунктами Нижнее Лозовое и Логвиново (при этом три единицы бронетехники противника уничтожено).