Харьков

  • 1246
  •  / 

Обзор новостей за 9–15 февраля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 9–15 февраля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 9–15 февраля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Минувшую семидневку можно без преувеличения назвать «исторической».
Дело не только в состоявшийся на этой неделе минской встрече, которая принесла долгожданное перемирие. Стало ясно, что в почти военном положении есть место и другим важным процессам, которые требует общество – и реформам, и справедливому правосудию.



В аудиовыпуске звучит песня Валерия Харчишина
в авторском исполнении
украинской рок-группой
«Друга ріка» & Tokio «Доженемо».

Понедельник
принес очередной взрыв – на Павловом Поле на этот раз. Харьковчане обошлись без паники – наверное, привыкли. Тем более, что в очередном теракте, к счастью, никто не пострадал.  Как оказалось, в здании по улице Отакара Яроша, рядом с которым произошел взрыв, собирали помощь для украинской армии и малообеспеченным семьям.

В тот же день суд поставил точку в деле медсестры Ольги Воржеиновой, которая в прошлом году добивала ногами раненого активиста Евромайдана. Подсудимая была признана виновной и приговорена к полутора годам колонии-поселения. Гражданка Воржеинова раскаиваться не захотела, обвинив суд и следствие в политическом преследовании. Можно подумать, что именно суд и следствие дергали медсестру за ноги, которые совершенно случайно попали по окровавленому парню.

Вечером на поверхность всплыл еще один известный харьковский подсудимый. Активист антимайдана Игнат Крóмской, известный по кличке «Топаз», объявил голодовку. Он потребовал изменить «нечеловеческие», по словам его адвоката, условия содержания в СИЗО. В ответ пенетенциарная служба заявила, что никаких письменных заявлений о голодовке от Кромского не поступало, а значит, реагировать не на что.

Во вторник в Москве начался очередной суд над летчицей Надеждой Савченко. На заседании рассматривался вопрос о продлении срока ее задержания. Несмотря на голодовку, объявленную украинской летчицей два месяца назад, и давление всего мира, российский суд оставил ее под арестом аж до мая. Вопрос: «Сколько осталось жить Надежде Савченко?» повис в воздухе.

Днем боевики нанесли ракетный удар по Краматорску. Снаряды попали по жилым кварталам и штабу АТО, погибли военные и мирные жители. Обстрел города, который до сих пор оставался в стороне от боевых действий, вызывал очередной шок у всего мира.

На этом фоне обычные новости остались практически незамеченными, хотя они свидетельствуют о том, что в стране идут весьма серьезные реформы. В тот же вторник Минздрав заявил, что отныне частные клиники могут выписывать больничные листы.  Насколько это позволит победить коррупцию, сказать трудно. Но по системе явно нанесен серьезный удар.

В среду появились уточненные данные о количестве жертв обстрела Краматорска. В результате атаки погибло 15 человек, а 63 человека получили ранения. Пока Украина подводила печальные итоги Краматорска, боевики обстреляли автостанцию «Центр» в Донецке. В результате обстрела по меньшей мере четыре человека погибли, пятеро были ранены.

На этом фоне встреча «нормандской четверки» в Минске, запланированная на вечер среды, вполне справедливо получила название «встреча последнего шанса». Президент Украины Петр Порошенко заявил, что самым ожидаемым результатом встречи станет прекращение огня. Очевидно, что мнение президента разделили миллионы людей как в Украине, так и за ее пределами.



Ночь со среды на четверг выдалась бессонной не только для лидеров «нормандской четверки», но и для всей Украины. Результаты переговоров пообещали только к 12.00 дня. Самая главная новость пришла первой: стороны договорились о прекращении огня. Потом стало известно, что стороны подписали документ со множеством пунктов , которые гарантируют мирное урегулирование, суверенитет и территориальную целостность Украины, отвод тяжелой техники и многое другое.

В свете глобальных решений работа «на местах» отнюдь не потеряла своей актуальности. В Харькове, например, СБУ задержала партизана, подозреваемого во взрыве бара «Стена». Если кто-то думал, что забудется и «замылится», то – нет.

В пятницу выяснилось, что покой нам только снится. Во-первых, народ озадачился: почему минский протокол предусматривает прекращение огня лишь в воскресенье, а не сразу? Появилось подозрение, что выторговали время, чтобы закрыть «дебальцевский котел». Украинские военные утешили: несмотря на тяжелейшее положение, ситуация останется под контролем. При этом Кремль дал «заднюю» в ряде пунктов минского протокола. И в свойственном ему стиле заявил, что «физически не может исполнять договоренности, потому что не является стороной конфликта» (!). Потом кремлевские идеологи заявили, что договоренностей об освобождении Надежды Савченко нет и не могло быть, потому что решение в этом деле принимает суд. Тот факт, что фамилия Савченко была в списке пленных на обмен, и Владимир Путин подписал этот документ, остался опять как бы за скобками.

На выходных Харьков честно попытался отдохнуть. Тут и праздник подвернулся – День влюбленных всех цветов и оттенков, который в этом году в городе отмечали на всех уровнях. У кого с любовью не сложилось, мог помечтать о Масленице, подготовка к которой тоже началась именно в эти дни.

Но реальность внесла свои коррективы. Через три часа после вступления перемирия в силу в Харьковской области произошел взрыв на железнодорожной станции. Пострадавших и больших разрушений, по данным прокуратуры, не произошло. Взорвалась, как выяснилось, электротрансформаторная подстанция.

Пока власть на местном уровне занималась терактами, ее центральный орган занялся чисткой в больших рядах. Служба безопасности Украины вместе с Генпрокуратурой задержала бывшего лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова. «Регионщика» подозревают как минимум в служебном подлоге, как максимум – в пособничестве террористам.

Так что с праздниками придется повременить – до полной победы.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.8 грн
100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи