Со 2 апреля, после подписания Ющенко Указа о роспуске Верховной Рады, в знак протеста против неконституционного решения Партия регионов, КПУ и СПУ организовали в Мариинском парке и на площади Незалежности палаточные городки от всех регионов Украины.

Особый интерес вызывает оценка происходящих событий представителями западных регионов Украины, где сильны позиции пропрезидентских сил вообще и Тимошенко, главного инициатора правового нигилизма, в частности. Срез мнений и мотиваций представителей этих регионов — в интервью нашего корреспондента с пл. Независимости.

Олег Вайчус, около сорока лет, старший палаточного городка от Львовской области.
 
– Почему лично вы и ваши товарищи находитесь здесь под знаменами Партии регионов, а не БЮТ, например, или «Нашей Украины»?
 
— Действительно, на сегодняшний день в нашей области сильны позиции именно «оранжевых». Но время показало, что те лозунги, под которыми была «помаранчевая революция», те идеалы майдана, идеалы демократии просто были растоптаны. И в основном население начинает понимать, что было ничто иное, как борьба за власть. А мы действительно хотим жить в стабильной, незалежной, заможной Украине. Мы видим, что даже финансирование Луценко сегодня идет от Давида Жвания. Не можна настоящую незалежность, демократию покупать за деньги спонсоров.
 
— Как Вы относитесь к досрочным выборам, будете ли вы принимать в них участие?
 
— Каждый здравомыслящий человек понимает, что досрочные выборы это больше миллиарда тех денег, которые нужны на сегодняшний день на развитие нашей державы. Но если выборы будут, на законных основаниях, мы пойдем и поддержим Виктора Федоровича Януковича и Партию регионов.
 
Тарас Владичук, и. о. руководителя палаточного городка Ровенской области.
 
– Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете решение Ющенко о роспуске Верховной рады, а также его намерение отстранить Виктора Януковича от власти путем введения прямого президентского правления?
 
— Гарантом Конституції є президент. Він у свою чергу повинен дотримуватися її базових установ. Прописані статті закону, які відповідно кажуть, що і як треба робити, як потрібно діяти в тій чи іншій ситуації. Моя особиста думка базується на необхідності дотримування законів України.
 
— Как Вы оцениваете результаты деятельности правительства Януковича и что ожидаете от возможного «оранжевого реванша?
 
— Можемо сказати, за дев’ять місяців роботи премьер-міністра Януковича зьявились спокій та стабільність. Те, що ми всього цього прагнемо. В економічному плані відбувається поступове зростання. А від реваншу я нічого не очікую – я не чекаю ніякого реваншу. Якщо можливі перевибори, то буде перемога лише Партії регіонів. Особливо хочу сказати, що Рівненьська область у другому турі президентських виборів проголосувала на 20% за Віктора Януковича. Це багато і Рівненська область не є такою вже повністю «помаранчевою». Від нашої області є три депутата Партії регіонів у Верховный Раді, а від «помаранчевої» влади у нас немає ні єдиного народного депутата.
 
В палатках и Тернопольской, и Ивано-Франковской, и Сумской, и других областей говорят о том же. По сути, в палаточном городке партий Антикризисной коалиции национальное единство в борьбе за сильную единую Украину уже достигнуто.