Гость редакции ВХ — председатель Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Анатолий Косолапов.

Почему дорожает гречка?


– Здравствуйте, Анатолий Григорьевич. Меня зовут Екатерина. Читала в «Вечернем Харькове», что АМК занимается вопросом подорожания гречки. Есть этому объяснение?

– И на оптовом рынке, и в розничной продаже цена на гречку действительно значительно выросла. В начале февраля средняя розничная цена на килограмм этой крупы в области составляла 18 грн., что на 10% выше средней цены по Украине.

Судя по имеющимся в отделении материалам, стремительный рост цен обусловлен повышением оптово-отпускных цен производителями, которые сознательно отказывались от реализации продукции нового урожая с сентября по декабрь 2014 года в ожидании более выгодных условий — чтобы продать подороже. В результате ООО «Торгово-производственная компания «Слобода», ООО «Олимп» и ООО «Агротрейд продукт» в два раза увеличили оптово-отпускные цены.

По признакам нарушения производителями законодательства о защите экономической конкуренции административная коллегия теротделения начала рассмотрение этого дела. Кроме того, начато рассмотрение дела по признакам совершения основными производителями зерна гречки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий.

На сегодняшний день направлены информационные запросы производителям зерна гречки и гречневой крупы, а также посредникам всех уровней и в супермаркеты. По результатам полученной информации можно будет сделать выводы, является ли повышение цен обоснованным.

Хотя уже сегодня мы видим массу несоответствий при формировании себестоимости готового продукта. Вызывают вопросы предоставленные данные по увеличению стоимости электроэнергии, транспортных расходов, заработной платы. Однако проанализировать полученную информацию проблематично, не выйдя на проверку и не убедившись, правильно ли закладываются указанные затраты в себестоимость. А законом, подписанным в декабре 2014 года президентом, до 1 июля 2015 года накладывается запрет на плановые проверки контролирующими органами.

Поэтому мы направили в Антимонопольный комитет Украины письмо с просьбой обратиться в Кабмин за разрешением на проведение проверки, чтобы поставить точку в этом вопросе.

– Можно надеяться, что гречка подешевеет?

– Наша задача сегодня — удержать хотя бы нынешнюю цену. Поскольку объективных причин для значительного подорожания гречки нет.

Цена на муку растет не по дням, а по часам


– Здравствуйте, Татьяна беспокоит. Анатолий Григорьевич, честно говоря, цены в магазинах просто шокируют. Я понимаю, что доллар растет, но каким образом американская валюта сказывается на цене отечественного мяса? Говядина стоит уже 80 гривен за килограмм! Откуда такие цены и контролируется ли этот момент Антимонопольным комитетом?

– Одной из причин роста цен на отечественные продукты питания является подорожание электричества, газа, транспортных расходов, возможно, каких-то импортных ингредиентов.

Свою лепту вносит и наша коммерческая система. Товар от производителя проходит целую цепочку коммерсантов-перекупщиков, каждый из которых применяет свою торговую надбавку. В результате конечная цена для потребителя вырастает в разы по сравнению с ценой производителя. Здесь, конечно, Антимонопольный комитет бессилен — мы не можем давить на бизнес. Этим вопросом нужно заниматься на государственном уровне: необходимо формировать интервенционный фонд из всех продуктов питания и предметов первой необходимости. При этом его нужно эффективно использовать, чтобы не получилось, как с хлебом. В прошлом году собрали рекордный урожай зерновых. А цена на хлеб растет. Мы проводим расследование и выясняется, что подорожание продукта №1 происходит из-за того, что Аграрный фонд наряду с производителями зерна поднял стоимость пшеницы на 43% . Соответственно, мукомольные предприятия подняли цену на муку на 20%. Разве может в таких условиях оставаться прежней цена на хлеб? Между тем Аграрный фонд, чтобы сдержать цену на хлеб социальных сортов, должен был совершать интервенции дешевого зерна, которое было закуплено у сельхозпроизводителей еще по цене июля-августа прошлого года.

– Добрый день. Анатолий Григорьевич, вчера была в «Посаде»: утром муку продавали по 14.10, а к вечеру — уже по 15.40! У нас же хвастались отличным урожаем... Меня зовут Раиса Ивановна.

– В том-то и дело. Непонятно, почему Аграрный фонд поднял цену на зерно на 43%. Это же не коммерческая структура. Его задача как раз в том и заключается, чтобы сдерживать цену на социально-значимые продукты. В результате подорожала мука и как следствие — подорожание хлеба.

Прогнозы неутешительны


– Анатолий Григорьевич, здравствуйте. Меня зовут Ирина. Каковы прогнозы в отношении цен на продукты питания?

– Это проблема не сегодняшнего и не вчерашнего дня. Основание для нее было заложено еще с момента провозглашения Независимости Украины. Когда я был народным депутатом Украины, мы формировали правовое поле, чтобы появлялись свои — украинские рынки, но так и не смогли пробить твердолобость тогдашнего руководства страны. К сожалению, нам по сей день так и не удалось возродить внутренние рынки, создать положительную динамику предложения и потребительского спроса, удовлетворить базовые потребности населения товарами отечественного производства — бытовой техникой, текстилем, продуктами питания и т. д. Мы сразу прилипли к тем или иным сегментам иностранных рынков, причем в статусе сырьевой территории. И, соответственно, создали такую ситуацию, что внутренние рынки попали в зависимость от импорта.

Сегодня базовые потребности населения удовлетворяются импортом, которого на прилавках — 40%. И получается, что в Украине, и Харьковская область не исключение, существует не потребительская инфляция — у нас монетарная инфляция. В IV квартале 2014 года снижение спроса составило 7%. А цены все равно растут — это как раз и связано с монетарной политикой. Как известно, Нацбанк в феврале отошел от валютного регулирования — отпустил доллар. А девальвация гривны на 20% дает 5% инфляции.

Обещание же Международного валютного фонда денег делают нашу территорию зависимой от этой структуры. МВФ пока воздерживается от предоставления кредитов, но если мы их и получим, то лишь в объемах, позволяющих погасить задолженность по внешним обязательствам. То есть ситуацию они не спасут.

Если же мы вообще не получим никакой помощи извне — последствия будут еще более удручающими. Поскольку мы осознанно пошли на то, чтобы лишиться многих внешний рынков. На сегодняшний день источников пополнения золотовалютного запаса страны нет. За прошлый год платежный баланс у нас — минус 13,3 миллиарда, то есть валютных поступлений нет. Нет и запаса банковских резервов, чтобы удерживать стабильным курс гривны относительно доллара. Супермаркеты уже пересчитывают свою продукцию из расчета 30 гривен за доллар.

Поэтому прогнозы неутешительны: в ближайшее время гривна будет падать, а рост цен продолжаться.

– Это объективные причины. Но ведь не всегда цены повышаются обоснованно. В таком случае Антимонопольный комитет как-то может повлиять на ситуацию с ценообразованием?

– Безусловно, мы анализируем и влияем на эти процессы. Например, по тарифам на жилищно-коммунальные услуги мы рассмотрели 55 решений органов местного самоуправления, 15 из них вернули, поскольку расчеты не соответствовали методике определения размера тарифа, утвержденной постановлением Кабмина № 869.

Или взять, например, продукты питания. Так, супермаркет «Восторг» и торговое предприятие «Новая торговая сеть» установили торговую надбавку от 14,2% до 33% на куриные яйца, тогда как в соответствии с распоряжением ХОГА №320 торговая надбавка не может превышать 12%. В результате розничные цены в этих торговых точках на яйца разных категорий превысили граничный размер на 4,9–21,7%. Мы предоставили этим торговым предприятиям рекомендации, обязывающие снизить торговые надбавки до установленного нормативного уровня. Экономический эффект от прекращения этих нарушений составил около 300 тысяч гривен. Кстати, сегодня стремительного роста цен на яйца в Харьковской области не наблюдается — за последний месяц подорожание произошло всего 0,7%.

Появятся ли в подземке разменные аппараты?


– Анатолий Григорьевич, добрый день. Меня зовут Елена. Я постоянная пассажирка метрополитена. Автомат, продающий билеты в метро, принимает только 1, 2 и 5-гривневые купюры. И зачастую приходится сталкиваться с тем, что разменять те же 10 гривен негде. Сотрудники метро на станциях не меняют, в киосках, которые находятся в переходе, висят таблички: «Размена нет» — приходится у них что-то покупать. Я слышала, что теротделение АМК занималось этим вопросом. На какой стадии решение данной проблемы?

– Это вопрос очень остро стоял еще в прошлом году — в теротделение обращалось много пассажиров метро. Конечно же мы этой проблемой занимались. Но все упирается в финансы метрополитена.

Себестоимость проезда значительная: в нее входят энергоносители, сохранение и поддержка в безопасном состоянии подвижного состава, львиная доля которого уже изжила свой срок, обеспечение зарплатой персонала и т. д. В связи с тем, что стоимость проезда ограничена социальными рамками, чтобы установить на каждой станции разменные аппараты, не хватает средств. Вместе с тем, на предприятии обещали: если решится вопрос с государственным субсидированием льготного проезда — обязательно закупят и установят разменные аппараты хотя бы на станциях с наиболее массовым потоком пассажиров.



Личное дело
Анатолий Григорьевич Косолапов родился 10 июля 1958 года в с. Шиповатое Великобурлукского района Харьковской области. Имеет три высших образования: юрист, инженер-механик, магистр государственного управления. Кандидат экономических наук.
1994 — 1998 гг. — народный депутат Верховной Рады II созыва, возглавлял подкомиссию по вопросам денежно-кредитной политики комиссии ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.
В 1996 г. — председатель Волчанской райгосадминистрации Харьковской области.
С марта 2000 года работал в органах ГНС.
С 2003 г. — первый заместитель министра МЧС.
С февраля 2007 года — заместитель руководителя аппарата министра внутренних дел Украины.
Государственный служащий I ранга, государственный советник налоговой службы III ранга, заслуженный юрист Украины. Награжден орденом «За заслуги» III степени, почетной грамотой КМУ.
Любит активный отдых, увлекается теннисом, дзюдо, волейболом, играет на гитаре.
Женат, имеет двоих детей — сына Александра и дочь Ирину.