Харьков

  • 1954
  •  / 

Харьковские школьники собирают для бойцов... макулатуру

Харьковские школьники собирают для бойцов... макулатуру
Харьковские школьники собирают для бойцов... макулатуру Исписанные дневники и тетрадки ребятишек Дергачевского района уже пошли на благое дело — на вырученные за них деньги бойцы 92-й механизированной бригады ВСУ получили крайне необходимый им прибор ночного видения. 
Активисты общественной организации «Компас» начали помогать украинской армии весной прошлого года — возили помощь в батальоны 95-й бригады, которая тогда дислоцировалась на горе Карачун под Славянском, а также в Башкировку. Когда личные ресурсы иссякли — решили организовать акцию по сбору помощи военным у крупных торговых центров.  

— Я обратил внимание, что в ТРЦ «Дафи» очень много покупателей. Подумал, если каждый чем-то поможет ребятам в АТО — это будет для них существенная поддержка, — рассказывает лидер организации Вадим Бочарников. — 16 июля организовали пункт сбора помощи военным на автостоянке недалеко от торгового центра. И сразу пошли люди: несли сгущенное молоко, печенье, вермишель быстрого приготовления, консервы. Некоторые давали деньги. Сначала мы отказывались, но люди говорили: «У нас нет времени заходить в магазин — купите сами что нужно». На эти средства покупали берцы, бронежилеты, каски, обмундирование — тогда государство совсем не обеспечивало ребят. Акция продолжается по сей день.

Однако экономическая ситуация в стране ухудшается, достаток людей с каждым днем снижается и, несмотря на желание, у горожан все меньше возможностей помочь бойцам.

— Мы стали ломать голову — что еще можно придумать? Узнали, в Днепропетровске волонтеры собирали макулатуру — и тут же ухватились за эту идею, — рассказывает Вадим. — Вспомнили, как сами занимались этим в детстве, и пришли к выводу, что неплохо организовать это мероприятие там, где много детворы — то есть в школах.

В декабре прошлого года активисты обратились с письмом к руководителю департамента науки и образования облгосадминистрации Анатолию Бабичеву.

— Буквально через пару недель ХОГА разослала письма по школам Дергачевского и Харьковского районов, — говорит Вадим.

Активисты организации «Компас» начали акцию с Дергачевского района. Начальник отдела образования райгосадминистрации Сергей Крыжный заверил, что дергачевцы настроены очень патриотично. В мероприятии приняли участие 18 школ района, и с 12 по 19 января они собрали почти шесть тонн (5954 кг) макулатуры.

— Мы даже не ожидали, что детвора соберет так много — пришлось вывозить в три захода! — улыбается председатель общественной организации «Компас» Вадим Бочарников. — Там ведь в основном частный сектор, бумага используется для растопки печей, котлов. Тем не менее в Русской Лозовой ребятишки сдали 414 кг, в Солоницевке — 769 кг, в Слатино — 731 кг, в Подворках — 755 кг. Есть такой маленький поселок Цупивка, где в единственной школе учится всего 80 ребятишек. Так им удалось собрать 243 кг макулатуры. Большое спасибо библиотекарю — она смогла заинтересовать детвору. В основном несли исписанные тетрадки, старые учебники, блокнотики, много было старых газет и журналов.

Энтузиазм детей потрясает, признается Вадим.

— Собирали макулатуру, с криками «Слава Украине!» помогали грузить ее в машину, передавали приветы, слова благодарности нашим защитникам, просили отвезти бойцам рисунки и сделанные собственноручно открыточки, — рассказывает он. — Но многое зависело и от сотрудников школы, которые организовали эту работу.

На одной из крупнейших харьковских баз по приему вторсырья активисты сдали макулатуру по 1,80 грн. за килограмм.

— Вообще-то они принимают дешевле, но когда узнали, что деньги пойдут на помощь военным, — подняли расценки, — говорит Вадим.

На вырученные деньги активисты приобрели прибор ночного видения для 92-й бригады, часть средств выделили бойцам на продукты питания, носки, стельки и т. д.

— А для 22-го батальона, который стоял в районе белгородской границы, отвезли  продукты питания, перчатки, наколенники, налокотники, трехточечные ремни для автоматов и прочее, — перечисляет активист. — Сейчас поступила просьба от военных купить еще два прибора ночного видения — очень много диверсий совершается ночью.

Сейчас акция по сбору макулатуры проходит в Харьковском районе. Начальник отдела образования райгосадминистрации  Ольга Бабельчук организовала  мероприятие в 49 школах района.

— Уже звонят из школ: «Приезжайте, собрали больше тонны!» — улыбается Вадим.

Подобную акцию активисты «Компаса» планируют провести в школах Харькова.

— Такое мероприятие можно проводить раз в полгода, — говорит Вадим. — Когда закончится война — школы могут собирать макулатуру на мирные цели: восстановление разрушенных районов, лечение раненых.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1712 грн
100 USD 2608.36 грн
100 EUR 3067.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи