В течение последних нескольких недель заметно выросли цены практически на все продукты питания, в том числе и морскую рыбу. Эксперты говорят — это не последнее подорожание.

По данным ассоциации, начиная с нового года цены на импортную рыбу в Украине выросли на 30–40%.

— Это не предел, — говорит президент Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Избежать резкого скачка в конце прошлого года удалось благодаря старым запасам, купленным еще за доллары по курсу 15–16 грн. Сейчас «зеленый» на черном рынке покупают по 25–30 грн., что, естественно, сказалось на ценах на все импортные товары.

При этом оптовые цены растут немного медленнее, чем розница.

— По данным, на средину января минимальный уровень оптовых цен на норвежскую сельдь весом 300 г составил 28 грн./кг, тогда как в декабре килограмм этой рыбы на опте стоил на шесть гривен дешевле. Стоимость скумбрии весом 400–600 г из Шотландии выросла с 38 грн./кг до 52 грн./кг., — приводит неутешительную статистику эксперт. — Розничные цены выросли значительнее — та же норвежская сельдь с декабря по январь подорожала с 38 до 55 грн./кг (45%), скумбрия из Шотландии — с 45 до 65 грн./кг (45%).

Отечественная рыба тоже поднялась в цене, но менее значительно.

— У украинских производителей сейчас есть шанс немного «подвинуть» импортеров, которые заполонили рынок почти на 90%, поскольку наша рыба дешевле. Но, к сожалению, воспользоваться этим преимуществом отечественный рыбпром не может, поскольку не вылавливает рыбу в достаточном количестве, — считает Александр Чистяков.

Из-за роста курса доллара растут и цены на дары морей. Это, в свою очередь, провоцирует активизацию морской контрабанды. Подводит отечественных производителей и ассортимент.

— Сейчас выдаются квоты на вылов 37 видов морской рыбы, но реально в промышленных масштабах вылавливается только тюлька, бычки и хамса в зимний период, когда она возвращается в Азов из Черного моря, — рассказывает Александр Владимирович. — Ловят также пиленгас, но уже третий год в катастрофически малом количестве, поскольку место природного нерестилища этой рыбы — Молочный лиман — был уничтожен, и пиленгас разбрелся по всему Азовскому морю, соответственно, поймать его стало крайне сложно. В прошлом году стали немножко больше ловить тарани — на прилавки поступило около тысячи тонн.

Дороговизна импортной рыбы и отсутствие вылова собственной спровоцировали активизацию контрабандистов и появление на прилавках немалого количества «серой» рыбы, незаконно ввезенной в страну.

— Рыбная продовольственная корзина Украины в прошлом году составила 660–710 тыс. т, из них 77 тыс. т выловил украинский рыбпром, 350 тыс. т завезли импортеры, а остальное — контрабанда, — констатирует Александр Чистяков. — Помимо этого, в страну начинает интенсивно завозиться некачественный рыбный продукт: лежалая рыба, которая хранилась два-три года, и чтобы не выбрасывать, производители везут ее на наш рынок по низким ценам. Также везут рыбу, выращенную по дешевым технологиям с применением всевозможных стимуляторов роста (вьетнамский пангасиус и китайский сибас).

В Ассоциации рыболовов подсчитали: в соответствии с нынешним курсом доллара цена на рыбу должна вырасти на 100%, поэтому очередное подорожание не за горами.

К слову, пресноводная рыба из местных водоемов тоже подорожала, но не так значительно, как морская, говорят в харьковской рыбоохране. В этом году местных карпов и толстолобов на харьковских прилавках станет больше — после трех лет зарыбления в Печенежском водохранилище возобновится промышленный вылов. Но на ценах это вряд ли скажется, считают эксперты.

— Объем промышленного вылова в Харьковской области не так уж велик — в прошлом году мы выловили около 1,5 тыс. тонн. На полуторамиллионный Харьков, не говоря уже об области, это очень мало. Возобновив лов в Печенегах, мы получим еще около 200 тыс. тонн рыбы, но и этого недостаточно, нужно расширять площади, — отмечает начальник Главного государственного управления охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области Виктор Резник.

Украинцы едят мало рыбы
— По данным Всемирной организации здравоохранения, человек должен потреблять в год не менее 19 кг рыбы. Украинцы в прошлом году съели в среднем по 14 кг, — отмечает Александр Чистяков.