Харьков

  • 1969
  •  / 

Профессиональные стрелки внедряют современные технологии в армии

Профессиональные стрелки внедряют современные технологии в армии
Спортсмены-стрелки помогают украинским военным овладеть современным искусством стрельбы. Двое гражданских парней, умеющие  ловко обращаться с оружием, стали волонтерами-инструкторами для армейцев.

Работают только с военными


Харьковчанин Тимофей Дорошенко занимается стрельбой уже около десяти лет, его напарник Никита Николенко — с 2009 года.

— Мне всегда нравилось военное дело, стрельба, даже мечтал стать военным, но не сложилось, — рассказывает инструктор Никита. — По воле случая познакомился с ребятами из Харьковского стрелкового клуба, стал заниматься стрельбой, втянулся.
Когда на востоке страны началась антитеррористическая операция, приятели-стрелки не смогли остаться в стороне — решили обучать военных навыкам, которыми владели мастерски.

— Спорт, которым мы занимаемся, парамилитаристский — приходят люди, связанные со спецподразделениями или какими-то военизированными структурами. Соответственно, за годы тренировок и соревнований появилось много знакомых в этой среде. К ним и обратились с предложением тренировать бойцов, — рассказывает Тимофей. — После первых занятий к нам стали обращаться руководители различных подразделений, так что теперь работаем регулярно: с определенными подразделениями налажена связь --  при необходимости военные зовут провести тренировку.

Сотрудничество с гражданскими лицами исключено, говорят инструкторы.

— Работаем как с мало подготовленными мобилизованными ребятами, так и с профессиональными кадровыми военными, — констатирует Тимофей Дорошенко. — Дело в том, что многое, чему раньше учили регулярные части нашей армии, устарело с точки зрения подготовки, техники работы с оружием. Учитывая, что последние 20 лет армия находилась в не очень хорошем состоянии, то ни о каком новаторстве речь не шла. Военные понимают, что они отстали, поскольку меняется снаряжение, тактика боя, и стрелковую технику тоже нужно адаптировать к текущим условиям. Так получилось, что мы знаем немного больше о современных и прогрессивных тенденциях стрельбы. И хотим, чтобы у нас была высокопрофессиональная армия, поэтому предлагаем бойцам подготовку по лучшим методикам, которые есть сейчас в мире.

«Учим бойцов точности и скорости»


Инструкторы надеются, что со временем украинская армия возьмет на вооружение современные технологии, а до этого времени готовы посвящать свободное от работы время тренингам для военных.

— Сейчас тактика боя кардинально изменилась по сравнению с той, которая описана в армейских пособиях, — говорит Никита Николенко. — Если раньше предполагались перестрелки из окопов на расстоянии 300 метров, то сейчас дистанции боя в разы сократились — армейцам приходится стрелять с 50--100 метров. В таком бою большую роль играет скорость и точность. Этим навыкам мы и пытаемся учить бойцов.

Главный акцент инструкторы делают на огневой подготовке военных: учат их эффективно стрелять из автомата и пистолета.

— Первое обучение в конце апреля отличалось от тех, которые мы проводим сейчас, — делится Никита. — Окунувшись в это дело, мы стали корректировать свои программы в зависимости от потребности военных, от их уровня подготовки. Обязательно отрабатываем навыки безопасного обращения с оружием, поскольку это одна из основ стрельбы. Бывалые армейцы ловят все буквально на лету, а вот с новичками приходится повозиться – показывать, какую руку как повернуть или как ногу поставить, чтобы мышцы запомнили стойку, при которой стрельба станет в разы результативнее.

Практика отрабатывается на полигонах, а чтобы тренировки были более эффективными, используются не бумажные мишени, а стальные.

— Их поражение фиксируется либо визуально, либо на слух (мишень звенит), поэтому их еще называют гонгами. К бумажной мишени после стрельбы нужно подойти, чтобы оценить попадание, сделать выводы, затем вернуться – а это 100 метров туда и назад, время тратится впустую. Поэтому мы начали отказываться от бумаги и переходить на сталь, — рассказывает Тимофей.

Учиться хотят даже профессионалы


Во время занятий основное внимание уделяется технике одиночной стрельбы, поскольку, по словам инструкторов, данный тип огня позволяет наиболее точно и эффективно поражать цели на различных дистанциях.

— Более подготовленные ребята всегда понимают, почему мы настаиваем на одиночной стрельбе, — отмечает Никита. — Однажды нам пришлось работать с одним из командиров подразделений, он выполнял все инструкции, задавал вопросы, советовался, а потом оказалось, что у него за плечами работа в трех военных конфликтах. Но этот человек до сих пор готов учиться и повышать свою и так высокую квалификацию. В свою очередь, мы тоже набираемся опыта у таких людей.

Если среди подшефных встречаются те, кто уверен, что знает и умеет все, инструкторы с ними не спорят: позволяют самоуверенным парням сделать все, как они хотят, и когда оказывается, что в мишень они не попали, уже без дополнительных понуканий начинают прислушиваться к тренерам.

— Большинство ребят — очень благодарная публика, которая готова впитывать новые знания. Зачастую мы получаем обоюдное удовольствие — они становятся профессиональнее, а мы понимаем, что делаем нужное дело, — признается Тимофей. — Порой приходится заниматься с бойцами, которые буквально на несколько дней оказались в городе по ротации и успевают пройти пару занятий. Но мы считаем, что и это важно. Главное – делать, что можешь, и там, где ты есть.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи