13 февраля на 87-м году жизни скончался Алексей Иваницкий – общественный деятель, исследователь, внук знаменитого харьковского фотографа, запечатлевший в 1888 году крушение царского поезда под Харьковом.

Харьковскому фотографу Алексею Иваницкому удалось запечатлеть крушение царского поезда, которое произошло  17 октября 1888 года под Харьковом возле станции Борки. Николай II с семьей тогда чудом остались живы. За серию снимков Александр III подарил фотографу перстень, благодаря которому семья Иваницких выжила в голодном 1933 году. А еще император пожаловал дачу на Заячьем хуторе на берегу Северского Донца (сейчас здесь находится биостанция ХНУ имени В.Н. Каразина). Там гостили Федор Шаляпин, Зинаида Серебрякова, Николай Самокиш и Сергей Васильковский. Харьковский фотограф был известен далеко за пределами родного города – у Иваницкого  заказывали портреты Антон Чехов, Алексей Горький.

Внук фотографа и его тезка Алексей Александрович Иваницкий не был связан с фотографией – он выбрал свой путь.

– Сначала Алексей Александрович учился в Одесской мореходной школе, потом в Сумском артиллерийском училище, в 50-х годах прошлого века служил в Дальневосточном военном округе – в легендарном Порт-Артуре, – рассказывает известный харьковский фотохудожник Владимир Оглоблин. – Затем он вернулся в родной город и окончил Харьковский политехнический институте (сейчас  НТУ «ХПИ»). Работал инженером, в том числе и на «Хартроне». При этом много занимался общественной деятельностью и стал одним из инициаторов возрождения общества Харьковского дворянства и создания фонда памяти Капнистов.

Внук знаменитого фотографа активно занимался краеведческой работой, был автором множества публикаций, собирал информацию и о своем знаменитом деде. Это было непросто. Еще при жизни Алексея Михайловича сгорела вместе с его фотографиями мастерская на Екатеринославской. В 1930 году, когда Алексея Михайловича уже не было в живых, арестовали его сына – пропало много документов и фотографий,  а во время Великой Отечественной войны в дом Иваницких на площади Руднева попала бомба – были утрачены остатки ценных фото-  и документальных свидетельств.

Алексей Александрович на протяжении долгих лет разыскивал работы, сделанные дедом, шаг за шагом изучал историю его жизни, рассказывает Владимир Оглоблин. Так, долгие годы в семье бытовала легенда о том, что Алексей Михайлович был убит в 1918 году бандитами: якобы фотограф ехал в Крым за семьей, при проверке документов бандиты перепутали его с однофамильцем – депутатом Государственной Думы. Но через СБУ Алексею Александровичу удалось узнать правду о трагическом финале жизни деда: в декабре 1920 года фотографа расстреляли большевики. Алексей Александрович обнаружил его анкету и расстрельный список, где стояла резолюция: «Дворянина из Харькова расстрелять».

– Меня поражали в Алексее Александровиче исследовательская жилка, настойчивость и целеустремленность. Он расписывал план работы на год: работа в архивах, обширная переписка с музеями и архивами не только в Украине, но и за рубежом, – говорит фотограф.
Вместе с Алексеем Александровичем Владимир Оглоблин подготовил несколько фотовыставок со снимками Алексея Михайловича. А еще Алексей Александрович написал книгу о роде Иваницких-Гладких (супруга Алексея Михайловича была внучкой последнего атамана казаков Задунайской Сечи Гладкого).