Недавно ребенок разбил градусник, и, честно говоря, мы растерялись: ртутные шарики разбежались по всей комнате – едва собрали. Куда их теперь девать, непонятно. Катерина Ивановна

Как сообщают специалисты ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области, при попадании в организм человека через органы дыхания, ртуть аккумулируется и остается там на всю жизнь. Симптомы острого отравления проявляются через 8–24 часа: начинается общая слабость, головная боль, повышается температура; затем появляются боли в животе, расстройство желудка, начинают болеть даже десны.

Хроническое отравление становится следствием вдыхания небольших концентраций паров ртути, но в течение длительного времени. Признаки такого отравления – снижение работоспособности, быстрая утомляемость, ослабление памяти и головная боль. В некоторых случаях возможны катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей, кровоточивость десен, легкое дрожание рук и расстройство желудка. Длительное время никаких признаков может и не быть, но потом постепенно повышается утомляемость, слабость, сонливость, появляются головная боль, апатия и эмоциональная неустойчивость, нарушается речь, дрожат руки, веки, а в тяжелых случаях — ноги и все тело. Ртуть поражает нервную систему, а длительное влияние может даже вызвать сумасшествие.

— Если в помещении разбит ртутный градусник, выведите из помещения олюдей, в первую очередь детей, инвалидов, стариков, — рекомендует главный специалист отдела по связям с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Евгений Василенко. — Откройте настежь окна. Максимально изолируйте загрязненное помещение, плотно закройте двери.

Защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой и немедленно начинайте собирать ртуть. Использование пылесоса запрещается. Большие шарики нужно собирать спринцовкой и сразу сбрасывать их в стеклянную банку с раствором перманганата калия (2 г на 1 л воды). Мелкие шарики собирайте щеточкой на бумагу и тоже сбрасывайте в банку, которую после сбора ртути нужно плотно закрыть крышкой.

Вымойте загрязненные места мыльно-содовым раствором (400 г мыла и 500 г кальцинированной соды на 10 л воды) или раствором марганцовки (20 г на 10 л воды). После обработки закройте помещение так, чтобы не было сообщения с другими помещениями и проветривайте в течение трех суток.

По возможности удерживайте в помещении температуру не ниже 18–20 градусов.

Если вы наступили на ртуть, вычистите и промойте подошвы обуви очень крепким, почти черным раствором марганцовки.

Если объем разлитой ртути больше, чем обычно бывает в градуснике, нужно быстро собрать документы, ценности, лекарства, продукты и другие необходимые вещи, перед выходом из дома выключить электричество и газ, огонь в плитах и немедленно вызвать спасателей. В крайнем случае звоните в милицию.