Министерство аграрной политики и продовольствия готово содействовать производству сельхозтехники в Украине.

Об этом заявил глава министерства Алексей Павленко на встрече с руководителями предприятий-производителей сельскохозяйственной техники.

Министр сообщил о текущих аспектах и среднесрочных мерах с точки зрения принятого государственного бюджета.

– Сейчас есть политическая воля и Кабинета министров, и парламентской коалиции осуществить дерегуляцию, снять лишние барьеры, дать бизнесу возможности развития. Уже рассмотрены и поданы в Верховную Раду соответствующие законопроекты об отмене десятков лицензий и разрешений, ненужных регуляторных процедур, – сказал министр.

Производители сельскохозяйственной техники отметили уменьшение налогового давления в части социального взноса. Было предоставлено предложение по стимулированию программ лизинга в Украине, нормализации пошлин на импорт готовой сельхозтехники, узлов и запчастей к ней. Также представители бизнеса высказались за запрет приобретения импортной сельхозтехники за бюджетные средства.

Министр положительно оценил инициативу представителей сельскохозяйственного машиностроения по стимулированию производства техники в Украине. По словам Алексея Павленко, в Министерстве будут способствовать разработке и принятию нормативно-правовых актов, а также фактически синхронизируют свою политику с потребностями отечественного машиностроения.