Руководство тюрьмы в Претории улучшило условия содержания легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса, осужденного за убийство своей подруги.

Статус заключенного изменен с категории В на категорию А. Это означает, что он не представляет большой угрозы для безопасности, и предусматривает значительное улучшение быта спортсмена в исправительном учреждении.

Например, теперь осужденный имеет право обниматься с родственниками во время встреч, тогда как раньше ему запрещалось физически контактировать с посетителями. Продолжительность разрешенных визитов увеличилась с двух до трех часов в месяц, количество телефонных разговоров — с шести до 24 раз в год. Кроме того, Писториус получил прибавку к пособию, которое можно потратить в тюремном магазине. Сумма повышена со 100 до 150 южноафриканских рэндов (около 13 долларов). Ассортимент магазина включает в себя такие товары, как шоколад, безалкогольные напитки и гигиенические принадлежности.

Также спортсмену разрешили использовать украшения, кроме тех, которые носятся на ушах и в носу. Новый статус позволяет Писториусу слушать в камере радио и иметь хобби, не предполагающее манипуляций с острыми инструментами.

Легкоатлет имеет возможность поддерживать физическую форму благодаря беговой дорожке и велотренажеру, находящимся в больничном крыле тюрьмы.

В октябре прошлого года Писториус был приговорен к пяти годам тюремного заключения за непредумышленное убийство своей подруги — модели Ривы Стенкамп. 14 февраля 2013 года южноафриканский спортсмен, находясь у себя дома, принял девушку за грабителя и несколько раз выстрелил в запертую дверь ванной, где находилась потерпевшая. Стенкамп скончалась от ранений головы.

Писториус является шестикратным чемпионом Паралимпийских игр, также он участвовал в Олимпиаде-2012 в Лондоне. На его счету серебряная медаль чемпионата мира 2011 года в эстафете.