Гильдия операторов США, вручавшая 15 февраля свои профессиональные награды, назвала Эммануэля Любецки лучшим оператором года за работу над фильмом «Бердмэн».

На победу в категории «лучшая работа оператора в игровом кино» также претендовали Роджер Дикинс («Несломленный»), Дик Поуп («Уильям Тернер»), Оскар Фаура («Игра в имитацию») и Роберт Д. Йоумен («Отель "Гранд Будапешт"»).

Петер Флинкенберг получил награду за лучшую операторскую работу в независимом кино за финскую драму «Бетонная ночь».

Джонатан Фриман был удостоен приза за лучшую операторскую работу в телесериале «Подпольная империя». В прошлом году Фримана наградили за «Игру престолов». Лучшим оператором, снимавшим мини-сериал, был назван Джон Линдли за «Манхэттен».

Для Любецки это уже четвертая премия гильдии и вторая подряд — в прошлом году он получил приз за «Гравитацию», которая впоследствии также принесла ему «Оскар». Ранее он получал награду Гильдии за «Древо жизни» в 2012 году и «Дитя божье» в 2007-м.

Ранее «Бердмэн» выиграл приз за лучший ансамбль на премии Гильдии киноактеров США, а также награды за лучший фильм года по версии Гильдий продюсеров и режиссеров США. Фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту выдвинут на «Оскар», церемония вручения которого пройдет 22 февраля, в девяти номинациях.