5 апреля 2007 года, Киев, майдан Незалежности.

 — Прокомментируйте, пожалуйста, Указ Ющенко о роспуске парламента, а также готовящийся Указ о прямом президентском правлении?

— Очень сложно комментировать невероятное, которое становиться очевидным. Со стороны Ющенко это вероломство. Потому что даже школьник в состоянии разобраться в 90-ой статье Конституции, которая регламентирует право президента и устанавливает порядок при каких случаях можно распускать Верховную Раду. Все остальное — это акт правового вандализма, направленный на то, чтобы взорвать всю общественно-политическую ситуацию в стране. Я уже не говорю об имидже за пределами и так далее – весь мир сегодня смотрит на нас как на чудо. Как и несколько лет тому назад. Что касается дальнейшего, то не надо много ума, чтобы проанализировать дальнейшие действия Ющенко, точней, Тимошенко, которая им управляет как куклой. Вероломный указ о роспуске, затем логичен Указ об отставке правительства Януковича, о назначении правительства Тимошенко. И третье, самое страшное, но эти так называемые «демократы» к этому идут – это подмять под себя Конституционный Суд, отменить поправки в Конституцию, Закон о Кабмине. Это страшно, это опасно не только для Украины. Все мировое сообщество имеет определенные демократические стандарты, на этих стандартах держится вся Европа. Создается опасный прецедент попирания демократических начал.

— Как вы оцениваете последние новости о предполагаемых арестах пятидесяти депутатов?

— Сам Ющенко — я бы отделил его от клики вокруг него — даже не способен принять такое решение. Но есть кому подтолкнуть его на это, за него решить – группировка целая собралась. Если они пойдут на эту крайнюю меру — военное положение или чрезвычайное положение — то, конечно, им ничего не остается, как арестовать тех, кто может поднять и повести за собой народ. Это совершенно очевидный факт.

— Какой может быть реакция Европы, которая рукоплескала Ющенко и Тимошенко в период 20042005 годов?
— От Европы можно ожидать всего. Европа, во-первых, боится Америки. А Америка доказала всему миру, что у нее свои стандарты. Зачем далеко ходить – из иракской крови никак не вылезем. Поэтому надеяться на то, что мировое сообщество отреагирует негативно это, по крайней мере, наивно, я бы так сказал. Надо надеяться на самих себя. У народа есть такое выражение «умный задним числом». Так и Европа. Они прекрасно понимают, что здесь беда. Но все делают вид, что все будет нормально, говорят: «дружите, ребята!». Но никто из европейских лидеров не сказал: «Погодите, в основе должно лежать Конституционное право, международные демократические стандарты, о которых мы все говорим, печемся. Соблюдайте эти общепринятые стандарты». Никто же сегодня не сказал о том, что Указ шит белыми нитками. Никто не призвал Ющенко не подминать под себя Конституционный Суд.

— Ваш прогноз развития событий?

— От самого позитивного до самого крайнего.