Политика

  • 972
  •  / 

Эксперты из Британии доказали, что украинских военных обстреливали с территории России

Эксперты из Британии доказали, что украинских военных обстреливали с территории России
Артиллерийские обстрелы украинской территории летом 2014 года, направленные против украинских вооруженных сил, были произведены с территории Российской Федерации.
К таким выводам пришли военные эксперты авторитетного британского ресурса Bellingcat investigative journalism group во главе с экспертом Шоном Кейсом. Отчет, опубликованный во вторник, 17 февраля, на английском, немецком и русском языках, снабжен большим количеством схем, фото и видеоматериалов, позволяющих проанализировать выводы британских исследователей.

Эксперты напоминают, что в июле 2014 года украинские вооруженные силы перешли в наступление против пророссийских сепаратистов на востоке Украины, восстановив контроль над большим участком российско-украинской границы. Ситуация резко изменилась 11 июля, когда в результате неожиданных массированных артиллерийских атак на военные части в районе Зеленополья было убито по официальным данным 19 военных, по неофициальным - 30 погибших и более ста раненых.

В начале августа, под непрекращающимися все это время артиллерийскими обстрелами украинские военные вынуждены были оставить сотни километров приграничных территорий без контроля.

Эксперты изучили три артиллерийских обстрела: под Амвросиевкой (14 июля 2014 года), между шахтой "Должанская-Капитальная" и деревней Панченково (16 июля — 8 августа 2014 года) и под Хмельницким (25 июля 2014 года). В общей сложности они проанализировали 1 353 артиллерийских воронки на востоке Украины, зафиксированные на спутниковых снимках. Анализ артиллерийских воронок позволил выявить десять основных траекторий, с которых велся обстрел во всех этих случаях.

"Девять из этих огневых позиций находились — вне всякого сомнения — на территории России, три из которых находились на расстоянии от 400 до 800 метров от военного лагеря. Единственная позиция в Украине находилась под Червонопартизанском, на территории Украины, в 1,2 км к югу и 1 км к северу от границы с Россией", - говорится в докладе.

По данным британских экспертов, первый обстрел 14 июля был произведен с российской территории из-под российского хутора Селезнев в направлении позиций Вооруженных Сил Украины к югу от украинского города Амвросиевка.

Четыре обстрела были произведены из-под Гуково, Россия, по позициям Вооруженных Сил Украины около шахты "Должанская-Капитальная" и деревни Панченково между 16 июля и 8 августа.

Еще два обстрела этой территории были произведены с территории России к северу от Гуково.




25 июля позиции украинской 72-й Механизированной Бригады под Хмельницким, к югу от Свердловска, также подверглись артиллерийскому обстрелу. Эти обстрелы также осуществлялись с позиций в России, конкретно с военной базы в Павловке и с позиции к востоку от поселка Малый.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.8 грн
100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи