Политика

  • 1007
  •  / 

Эксперты из Британии доказали, что украинских военных обстреливали с территории России

Эксперты из Британии доказали, что украинских военных обстреливали с территории России
Артиллерийские обстрелы украинской территории летом 2014 года, направленные против украинских вооруженных сил, были произведены с территории Российской Федерации.
К таким выводам пришли военные эксперты авторитетного британского ресурса Bellingcat investigative journalism group во главе с экспертом Шоном Кейсом. Отчет, опубликованный во вторник, 17 февраля, на английском, немецком и русском языках, снабжен большим количеством схем, фото и видеоматериалов, позволяющих проанализировать выводы британских исследователей.

Эксперты напоминают, что в июле 2014 года украинские вооруженные силы перешли в наступление против пророссийских сепаратистов на востоке Украины, восстановив контроль над большим участком российско-украинской границы. Ситуация резко изменилась 11 июля, когда в результате неожиданных массированных артиллерийских атак на военные части в районе Зеленополья было убито по официальным данным 19 военных, по неофициальным - 30 погибших и более ста раненых.

В начале августа, под непрекращающимися все это время артиллерийскими обстрелами украинские военные вынуждены были оставить сотни километров приграничных территорий без контроля.

Эксперты изучили три артиллерийских обстрела: под Амвросиевкой (14 июля 2014 года), между шахтой "Должанская-Капитальная" и деревней Панченково (16 июля — 8 августа 2014 года) и под Хмельницким (25 июля 2014 года). В общей сложности они проанализировали 1 353 артиллерийских воронки на востоке Украины, зафиксированные на спутниковых снимках. Анализ артиллерийских воронок позволил выявить десять основных траекторий, с которых велся обстрел во всех этих случаях.

"Девять из этих огневых позиций находились — вне всякого сомнения — на территории России, три из которых находились на расстоянии от 400 до 800 метров от военного лагеря. Единственная позиция в Украине находилась под Червонопартизанском, на территории Украины, в 1,2 км к югу и 1 км к северу от границы с Россией", - говорится в докладе.

По данным британских экспертов, первый обстрел 14 июля был произведен с российской территории из-под российского хутора Селезнев в направлении позиций Вооруженных Сил Украины к югу от украинского города Амвросиевка.

Четыре обстрела были произведены из-под Гуково, Россия, по позициям Вооруженных Сил Украины около шахты "Должанская-Капитальная" и деревни Панченково между 16 июля и 8 августа.

Еще два обстрела этой территории были произведены с территории России к северу от Гуково.




25 июля позиции украинской 72-й Механизированной Бригады под Хмельницким, к югу от Свердловска, также подверглись артиллерийскому обстрелу. Эти обстрелы также осуществлялись с позиций в России, конкретно с военной базы в Павловке и с позиции к востоку от поселка Малый.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи