Харьковской области уменьшили план по мобилизации.

Об этом 18 февраля в пресс-центре ИА SQ сообщил представитель штаба оперативного командования «Юг» Андрей Дермин. По его словам, теперь в ходе четвертой волны мобилизации в области необходимо призвать 2793 человека (первоначальный план – 3500 чел). По решению штаба часть задания по мобилизации передана другим областям Украины. Пока в области мобилизовано 800 человек.

Андрей Дермин отметил, что сейчас военкоматы активно сотрудничают по проведению мобилизации с Харьковской облгосадминистрацией.

«И.о. военного комиссара области Юрий Калгушкин фактически получил полномочия заместителя председателя облгосадминистрации – он напрямую работает с руководителями предприятий, райгосадминистрациями», – рассказал он.

Также, по словам Андрея Дермина, для обеспечения мобилизации сейчас обращается особое внимание на работу медкомиссий. Пока из 4,5 тыс. человек, направленных на медкомиссию, признали годными только 900 человек. Зачастую это происходит из-за того, что военнообязанные предоставляют фиктивные справки. Поэтому областная медицинская комиссия пересматривает результаты медосмотров – на пересмотр уже направлено 200 дел, 10 человек признали годными, 30 направлено на переобследование.