В Харьковской области военкоматы подали правоохранительным органам документы на розыск из-за уклонения от мобилизации около 4,5 тыс. человек.

Как сообщил представитель штаба оперативного командования "Юг" Андрей Дермин, это люди, которые отказываются принимать повестку, подписали повестку и не явились в военкомат, либо их не могут найти по месту жительства и работы. В органы внутренних дел переданы дела 4 тыс. 267 военнообязанных, в отношении 111 открыты уголовные производства, 94 человека разысканы.

Кроме того, уже открыто 30 уголовных производств на руководителей предприятий, которые отказываются организовать оповещение военнообязанных сотрудников либо уклоняются от мобилизации техники.

Как уточнил помощник военного комиссара Харьковского облвоенкомата по юридическим и правовым вопросам Владимир Новиков, ответственность за уклонение от мобилизации - от двух до пяти лет лишения свободы.

Отвечая на вопрос о том, нужны ли в зоне проведения АТО мобилизованные, которые не хотят воевать, Дермин отметил, что командиры воинских подразделений сами отказываются от таких солдат и возвращают их в военкоматы. Там их направляют в подразделения, которые занимаются охраной или инженерным обеспечением. То же касается представителей конфессий, отказывающихся воевать по религиозным соображениям.