Лучше заранее подготовиться на случай, если вдруг спешно придется покинуть дом. Каким должен быть набор для выживания?

Как оказалось, нужны не только деньги, документы и вещи, а могут пригодиться и самые неожиданные предметы. Как подготовиться на случай, если придется спешно покидать квартиру, «Вечернему Харькову» рассказали специалисты.

— Самая большая проблема человека, оказавшегося на новом месте, — доказать, кто он, — считает волонтер общественной инициативы «Станция Харьков» Лариса Веселянская, которая каждый день работает с бежавшими из Донбасса людьми. — Помогая переселившимся в Харьков людям, приходится обивать массу порогов: кому-то из-за забытых дома бумаг не выплачивают пенсию, матери-одиночки не могут получить пособие.
Поэтому очень важно уложить абсолютно все документы, которые идентифицируют личность: не только паспорт, но и всевозможные свидетельства и дипломы. Любые документы могут пригодиться. Был случай, например, когда женщина потеряла паспорт, но благодаря тому, что у нее были свидетельства о рождении — свое и ребенка, нам удалось быстро восстановить документы. Как-то на вокзале я встретила пару — двух трогательных стариков из Донбасса. Они держались за руки, при себе у них — лишь по целлофановому пакету, а на шее у старушки висел ридикюль. Она пояснила: «Если у меня не будет документов, как узнают, кто я такая?».

Второе, о чем не стоит забывать, покидая дом, — лекарства, которые хронически больные люди вынуждены принимать постоянно. Также стоит взять с собой деньги и ценные вещи. Из вещей — только самое необходимое.

— Одна мама, например, приехала в Харьков в стеганой жилетке. Я предложила ей куртку, но женщина отказалась, объяснив, что у нее есть рукава на молнии, которые пристегиваются к жилету.

Лучше, чтобы вещи поместились в одной сумке.

— В нестандартной ситуации нужно быть готовым к тому, что с собой можно взять только одну сумку, чтобы не пришлось делать выбор, какой баул важнее, — советует волонтер общественной инициативы «Станция Харьков» Лариса. — Стоит помнить, что мир не без добрых людей — они обеспечат самым необходимым.

Илья Балашов тоже знает об экстренных сборах не понаслышке: он бежал из Стаханова Луганской области. В Харькове стал волонтером общественной инициативы «Станция Харьков» — работает на пункте выдачи вещей.

– Помимо документов и денег, с собой нужно брать ценные вещи, которые при необходимости можно быстро продать, — говорит Илья Балашов. — Я, например, ехал в почти пустом автомобиле, чтобы избежать обысков и осмотров на блокпостах: кроме документов, бросил в машину лишь ноутбук и сменную одежду. Стоит взять с собой семейные реликвии, например, фотографии родителей. О вещах, которые я оставил в Стаханове, не жалею. Предметы гардероба, посуду, кастрюли-сковородки, бытовую технику можно найти на новом месте. Самое главное — проскочить все границы и оказаться в безопасном месте.

Илья Балашов считает, что спешно покидающие родной дом люди нередко берут с собой лишние вещи потому, что испытывают стресс и шок.

— Таким образом они пытаются справиться со своим стрессом и даже лишняя пара носков может улучшить их состояние, — уверен Илья.

Из мусорных пакетов можно соорудить палатку


Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям тоже дает рекомендации как действовать в экстренных случаях. В качестве дорожной сумки специалисты советуют использовать рюкзак объемом от 25 литров и больше.

Укладывать вещи (желательно новые) нужно равномерно. Копии документов стоит упаковать в полиэтиленовую пленку. Кроме того, важны сведения о группе крови — своей и родственников, о возможных проблемах со здоровьем (например, аллергии на медпрепараты). Документы нужно укладывать так, чтобы в случае необходимости их можно было быстро достать.

Среди других необходимых предметов — кредитные карты и наличные; дубликаты ключей от дома и машины; карта местности, средства связи и информации (небольшой радиоприемник с возможностью приема в УКВ и ФМ диапазоне); фонарик (лучше несколько); элементы питания;  спички (желательно туристические), зажигалку, свечи; компас, часы (лучше водонепроницаемые); многофункциональный инструмент (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. д.); нож, топор, сигнальные средства (свисток, фальшфейер); рулон широкого скотча; несколько пакетов для мусора объемом 120 л (из них можно соорудить палатку или тент).

В экстренной ситуации незаменимы презервативы


Специалисты ГСЧС советуют положить в рюкзак и упаковку презервативов — их можно использовать для защиты спичек и зажигалок от влаги, в качестве жгута для остановки кровотечения, для надежного закупоривания емкостей от насекомых и песка, переноса воды и даже в качестве спасательного жилета на воде. Кроме того, не помешает снабдить «экстренный» рюкзак 20 метрами синтетического шнура толщиной 4–5 мм, блокнотом и карандашами, нитками и иголками.

В аптечку стоит положить: бинты, лейкопластырь, вату, йод, активированный уголь (при интоксикации), жаропонижающее, обезболивающее, противоаллергенное, противодиарейное, фталазол (при желудочной инфекции), альбуцид (капли для глаз), жгут, шприцы; лекарства, которые обычно принимаете (запасом минимум на неделю) с описанием способа применения и дозы; рецепты; фамилии и мобильные телефоны ваших врачей, а также средства гигиены (зубную щетку, пасту, мыло, полотенце, туалетную бумагу, одноразовые сухие и влажные салфетки, носовые платки, средства интимной гигиены, бритву, маникюрный набор; принадлежности для детей (если необходимо).

Лучше взять высококалорийные продукты


Из одежды специалисты ГСУ ЧС рекомендуют взять комплект нижнего белья, носки хлопчатобумажные и шерстяные, запасные брюки, рубашку или кофту, плащ-дождевик, вязаную шапочку, перчатки, шарф (он может понадобиться не только как шарф), удобную обувь. Если осталось место, можно прихватить мини-палатку, полиуретановый коврик, спальник. Из посуды (лучше металлической) — котелок, фляга, ложка, кружка. Из еды — все, что можно есть без предварительной обработки, не занимает много места и долго хранится, например черный шоколад с орехами, леденцы, консервы, галеты, суп-пакеты. Но можно упаковать и крупы, макароны, сухие овощные полуфабрикаты, а также водку или спирт, питьевую воды на 1–2 дня (свежую).

Из практики спасателей, вес «экстренного» чемодана не должен превышать 50 кг. Секретарь областной комиссии по вопросам эвакуации Харьковской области Александр Еремин рекомендует прикрепить к нему бирку с фамилией и адресом владельца, а также конечным пунктом эвакуации. Детям стоит пришить бирку или вложить в карман одежды записку с указанием фамилии, имени, отчества его и родителей, адрес места жительства и места работы родителей.

Адреса укрытий нелишне узнать заранее
Лучше заранее узнать места расположения защитных сооружений вблизи места жительства и работы, а также в местах, где вы часто бываете (в магазинах, на рынке, по дороге на работу, в медучреждениях и т. п.).