Харьковчане смогут поучаствовать в обсуждении переименования исторического музея. В течение двух месяцев областной совет принимает пожелания горожан относительно присвоения музею имени Николая Сумцова, которого считают основателем отечественного музееведения.

С предложением изменить название харьковского исторического музея его сотрудники обратились в областной совет. В этом году музею исполняется 95 лет, и это был бы хороший подарок заведению, уверены они.

– Николая Федоровича Сумцова мы считаем основателем нашего музея. Первый раз нашу инициативу областной совет не поддержал, поэтому делаем вторую попытку, – говорят в музее.

Областные власти не против переименования, но решить, нужно ли оно, должны харьковчане, считают в облсовете.

– Объявлено общественное обсуждение данного вопроса. Свои предложения или замечания можно присылать по адресу: ул. Сумская, 64 (тел. 700-53-29) или на электронный адрес Харьковского областного совета obgovorennya@oblrada.kharkov.ua, – говорят в пресс-службе облсовета. – Анонимные предложения не регистрируются и не рассматриваются. Поэтому в письмах обязательно нужно указать фамилию, имя, отчество и адрес либо название организации, если письмо коллективное. Обязательна также пометка «На общественное обсуждение».

Все пожелания и предложения будут публиковаться на официальном сайте облсовета. Подать их нужно до 15 апреля.

– В этот день в 11.00 мы проведем второй этап обсуждения – на круглом столе рассмотрим пожелания, которые поступили письменно, и выслушаем мнение ученых, – говорит ответственная за проведение обсуждения Лариса Бондарчик. 

– Мнение общественности в таком вопросе очень важно, чтобы потом не было возмущений или недовольства среди горожан, – согласна старший научный сотрудник  исторического музея Юлия Конюшенко.