Чемпионат Украины в Сумах, стал основным этапом отбора на зимний чемпионат Европы, который пройдет в Праге с 5 по 8 марта. Харьковские легкоатлеты показали на этих соревнованиях высокие результаты.

>В первый день в секторе для прыжков с шестом на соревнованиях женщин основная борьба за награды развернулась между нашей землячкой Мариной Килипко и двумя представительницами Киевской области – Ольгой Зюзиной и Татьяной Гапишко. Все они с первой попытки преодолели планку на высоте 400 см, а вот высота 410 см покорилась только харьковчанке, которая и стала чемпионкой страны.

Во второй день чемпионата в беге на дистанции 60 метров с барьерами среди женщин победила харьковчанка Анна Плотицина. Причем ее результат — 8,06 сек. — входит в десятку лучших в Европе в нынешнем сезоне и является нормативом к чемпионату Европы. Ближайшие конкурентки заметно отстали от харьковской спортсменки: Елена Яновская из Винницы преодолела дистанцию за 8,28 сек. и стала серебряным призером, бронзу завоевала сумчанка Оксана Шкурат, ее результат — 8,33 сек.

В «гладком» беге на ту же дистанцию среди женщин борьба за золото, как и на недавнем проходившем в Запорожье командном чемпионате страны развернулась между харьковчанкой Наталией Погребняк и Олесей Повх из Запорожья. В Запорожье сильнее была наша землячка, а вот в Сумах удача улыбнулась Олесе, опередившей Наталию на две сотых секунды (их результаты — соответственно 7,22 и 7,24 сек. – соответствуют нормативу для участия в чемпионате Европы).

Еще более напряженным получился финальный забег у мужчин на такой же дистанции — только фотофиниш позволил определить в нем победителя и призеров. В итоге победил киевлянин Сергей Смелик, серебро — у Романа Кравцова из Запорожья (при этом у обоих одинаковое время — 6,79 сек.), бронза — у харьковчанина Игоря Бодрова, отставшего всего на одну сотую секунды.

Чемпионат Украины в Сумах стал основным этапом отбора на зимний чемпионат Европы, который пройдет в Праге с 5 по 8 марта. По информации пресс-службы Федерации легкой атлетики Украины, нормативы для участия в нем уже выполнили 19 спортсменов. Окончательный состав сборной Украины для поездки в Чехию будет обнародован после соревнований на Кубок Украины, которые состоятся в Киеве 20 и 21 февраля. Добавим, в командном зачете харьковчане заняли в Сумах четвертое место.