Президент Петр Порошенко на заседании СНБО выступил за введение на Донбасс миротворческого контингента ООН.

«Сегодня вам будет предложено обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии Организации Объединенных Наций, которая будет действовать согласно мандату Совета безопасности ООН. Мы видим это – по моему поручению это отработал аппарат Совета безопасности, отработали в правительстве – мы видим лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Уверены, что это будет самым эффективным гарантом безопасности в ситуации, которая сложилась, когда слово мира не придерживается», – сказал Петр Порошенко.

По его словам, вопрос введения миротворцев предварительно обсуждался в Минске с президентами Франции и России Франсуа Олландом и Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«После принятия сегодняшнего решения – а я надеюсь, оно сегодня будет принято – мы начинаем официальную работу к нашим партнерам, которые смогут обеспечить нам мир», – подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, что 12 февраля в Минске трехсторонняя контактная группа договорилась о перемирии на Донбассе, но оно было нарушено уже в первый день.