Совет национальной безопасности и обороны одобрил обращение Украины к ООН и Евросоюзу о введении миротворцев на территорию страны.

Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов по итогам заседания.

«Очень важный вопрос, который был рассмотрен, и было принято соответствующее решение об обращении к ООН и Евросоюзу относительно развертывания на территории Украины операции по поддержанию мира и безопасности. Речь идет о том, что Министерство иностранных дел подготовило обращение, мы надеемся, что Верховная Рада также поддержит это решение по поводу обращения к Совету безопасности ООН, Евросоюзу о введении миротворческого контингента в Украину», – сказал Александр Турчинов.

«То, что происходит сегодня, то есть не прекращение, а даже активизация военных действий, то, что было вокруг Дебальцево, то, что сейчас происходит в секторе «М», то есть недалеко от города Мариуполя, что это может иметь хронический характер, и для того, чтобы прекратить эти провокации, для того, чтобы не давать возможности Российской Федерации спекулировать вокруг этого, и есть предложение по обращению о введении на территорию (Украины, – ред.) миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинский границы», – добавил Александр Турчинов.

СНБО также одобрил предложение президента Украины о внесении изменений в закон о военном положении.

«Учитывая опасность, которая сегодня есть в государстве, и постоянное нарушение российско-террористическими группировками тех мирных договоренностей, которые были достигнуты, одним из первых пунктов этого решения является принятие изменений в закон о правовом режиме военного положения», – сказал Александр Турчинов.

«Дело в том, что закон о режиме военного положения был принят еще много лет назад и, к сожалению, когда закон принимали, вряд ли считали, что он действительно будет когда-нибудь применен. Учитывая реальную опасность, которая сегодня стоит перед страной, мы должны быть готовы к любому развитию событий даже по наихудшему сценарию... Отработаны детальные изменения относительно этого закона с тем, чтобы он смог эффективно работать», – добавил Александр Турчинов.