Глава Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) Илкка Канерва поставил в четверг, 19 февраля, на заседании ассамблеи вопрос о направлении международной миротворческой миссии в Украину.

«После событий в Дебальцево я должен предложить рассмотреть вопрос о направления международной миротворческой миссии в Украину», - сказал он.

При этом Канерва подчеркнул, что «не ставит под сомнение работу специальной наблюдательной миссии ОБСЕ».

«СНМ (специальная наблюдательная миссия, - ред.) играет ключевую роль в наблюдении выполнения минских документов», - отметил глава ПА ОБСЕ.

В то же время, заместитель генерального секретаря Европейской дипломатической службы Мачей Поповский заявил, что верховная представительница Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини также намерена проанализировать предложение Украины о направлении миротворческой миссии ЕС в Донбасс для контроля за режимом прекращения огня, пишет Deutsche Welle.

Как сообщалось ранее, вчера, 18 февраля, в ходе заседания СНБО, Президент Украины заявил о намерении обсудить возможное участие миротворцев ООН в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. Позже Александр Турчинов сообщил, СНБО одобрил приглашение в Украину миротворческого контингента ООН и Евросоюза.